Категория - Новости

В ГИБДД посоветовали прекращать регистрацию автомобиля. И вот зачем


В Госавтоинспекции России напомнили россиянам, что после продажи автомобиля им могут продолжать приходить штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД) и транспортный налог. Происходит это из-за того, что новый владелец вовремя не поставил транспортное средство на учет на свое имя. В ГИБДД рассказали, как избежать штрафов и налогов на уже чужую собственность. Весь процесс занимает не более 15 минут и не требует личного визита.

Во-первых, в ведомстве рекомендуют составлять договор купли-продажи в трех экземплярах. Один остается у продавца, еще два — у покупателя. В документе должны быть указаны данные о регистрационных документах, автомобиле и обоих участниках сделки.

«По истечении 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи, проверьте перерегистрировал новый собственник транспортное средство на свое имя или нет на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автомобиля». Если транспортное средство до сих пор зарегистрировано за вами — время прекращать регистрацию», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Сделать это можно при личном посещении Госавтоинспекции или при помощи законного представителя. Для этого при себе нужно иметь паспорт и копию договора купли-продажи.

Кроме того, процедуру можно пройти онлайн. Для этого бывшему собственнику нужно заполнить электронное заявление и прикрепить к нему скан договора. В ведомстве подчеркнули, что сам процесс занимает не более 15 минут, но для него нужна подтвержденная учетная запись на госуслугах.

Впрочем, эксперты считают, что избежать штрафов и налогов после продажи машины можно более простым путем.

Идеальным вариантом для обеих сторон будет сразу переоформить машину на нового владельца. Покупатель будет уверен, что на машине нет запрета регистрационных действий, а продавец — что он не получит штрафов от камер уже под управлением нового владельца. Однако это не всегда возможно: покупатель может быть из другого региона, у кого-то может не найтись времени. В этом случае в дополнение к договору купли-продажи можно составить акт передачи машины с указанием точного времени и даты, когда ее забрал покупатель. Или же просто вписать эти данные в сам договор. Если штраф придет старому владельцу , он отправит в ГИБДД копии этих документов, и на их основании штраф будет выставлен новому владельцу.

Кирилл Милешкин
редактор журнала «За рулем»

Также автомобилистам стоит помнить, что «прекращение регистрации» и «снятие с учета» — разные услуги. В первом случае пользователь ставит ведомство в известность о смене владельца, а все данные о транспортном средстве остаются в системе. Во втором речь идет об утилизации машины или ее физическом уничтожении. Все записи о техниче отправляются в архив, а госномера уничтожаются.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!

  • Электрокары Tesla начнут собирать в…