Категория - Новости

Те самые литры: как измеряют объем багажника (видео)


Многие из нас при выборе автомобиля замечали в описании его характеристик данные об объеме багажника, которые считаются в литрах. Однако мало кто знает, как именно измеряют внутреннее пространство багажного отделения, почему именно литры и кто конкретно на производстве автомобилей этим занимается. А между тем, на выполнение подобных исследований производители нередко выделяют серьезное финансирование и целый штат сотрудников.

Базовая модель

Чешская компания Skoda подробно рассказала, как рассчитывается объем багажного отделения, а также наглядно показала все операции на примере электрического кроссовера ENYAQ iV.

Зеленый кирпич

В качестве измерительного прибора техники используют блоки, сделанные из материала, похожего на пенопласт. Размеры кирпичей стандартные: 20 см в длину, 10 см в ширину и 5 см в высоту. Такая точность позволяет с уверенностью сказать, что объем каждого такого блока равен 1 литру. А вот цвет элементов может быть любой. Skoda, например, использует фирменный зеленый.

ГОСТы и правила

Однако просто положить образцы в багажник недостаточно. На самом деле, в Европе действует технический стандарт ISO3832, который регулирует расположение кирпичей в багажнике. Но даже при его строгом соблюдении специалисты могут столкнуться в определенными подводными камнями.

«Важно, чтобы результаты, которые мы получаем в результате измерений и впоследствии указываем в технических характеристиках автомобиля, можно было повторить в любое время», — пояснил Ладислав Клаус,глава отдела разработки багажных отделений.

Если говорить проще, то любой автомобилист, в теории, должен получить те же результаты, что и технические специалисты на заводе. Разумеется, при соблюдении тех же условий.

Сила и хитрость

Но как же укладывают блоки?

Оказывается, в правилах есть указание, прямо запрещающее использовать силу при установке блока. Хотя и здесь есть лазейка. Например, если речь идет о небольшом затруднении, то слегка надавить на кирпич можно.

Разница в мелочах

В стандарте также указано, как далеко могут заходить блоки. С седанами все просто: багажное отделение отделено от салона, так что «намерять» лишнего не получится.

Другая ситуация с кроссоверами, хэтчбеками и универсалами. В зависимости от класса автомобиля и применяемого правила, объем измеряется до края спинок задних сидений или до багажной шторки.

Однако вне зависимости от метода, который используют техники, действует требование, которое прямо запрещает приподнимать багажную полку при помощи блоков. То есть они должны свободно входить и выходить под ней. Ну и, само собой, блоки не должны мешать закрывать крышку багажника.

Человек против машины

Что интересно: технические специалисты обладают настолько большим опытом, что полученный результат всегда немного больше, чем у компьютера, просчитывающего те же параметры. В среднем, человек улучшает расчетные показатели машины на 5 литров.

Именно поэтому производители вряд ли откажутся от сотрудников, которые помогают даже немного улучшить результат в характеристиках машины.

Проектное задание

Однако компьютеры все же остаются важной частью разработки новых автомобилей. В частности, именно они первым рассчитывают объем багажного отделения в соответствии с изначальным проектным заданием.

«Первоначальные проектные работы выполняются на компьютере, включая моделирование измерения объема. Программа может делать это автоматически, используя стандартные блоки — на этот раз виртуальные. Или оператор компьютера может сделать это вручную», — рассказал Краус.

Тетрис и пятнашки

При этом для машины эта работа очень непростая. С одной стороны, электроника старается подобрать оптимальную укладку кирпичей. И, если он не помещается, она ищет оптимальное положение. С другой — у человека та же задача занимает намного меньше времени.

Битва за литры

У опытного специалиста в области компьютерного 3D-моделирования расчет объема багажного отделения занимает не меньше одного рабочего дня. В то же время технические специалисты смогут выполнить ту же работу за несколько часов, да еще и улучшить показатели.

Хитрости

Технический регламент позволяет производителям прибегать к разного рода хитростям. Например, допустимо вынимать из багажника вообще все детали, которые не прикручены. Кроме того, при укладке блоков всегда используется место под полом багажного отделения.

Максимальный объем

Если же измеряется объем багажника при сложенных сиденьях, специалисты всегда учитывают пространство для ног задних пассажиров. Впрочем, последнее допустимо только в том случае, когда при открытой задней двери к лежащему на полу багажу есть доступ.

Кстати, карманы в дверях автомобиля, разные ниши для мелочей и небольшие отсеки, расположенные в задней части машины, тоже считаются. Это позволяет добиться максимального объема.

При чем тут манекены

Нужно обратить внимание еще на один интересный момент. А именно — при измерении объема багажника при сложенных задних сиденьях передние кресла должны стоять в правильном положении. Техники определяют его при помощи манекенов и технического регламента.

«Мы помещаем перегородку из поликарбоната за сиденьем, чтобы четко ограничить пространство, в котором мы можем расположить блоки. Это предотвращает их скольжение между сиденьями», — пояснил один из конструкторов багажников Skoda Петер Ханчко.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!