Категория - Новости

Камеры начнут штрафовать водителей за выключенные фары. Нарушителей начнут наказывать в 12 регионах России


Осенью 2021 года дорожные камеры обзаведутся новым функционалом, благодаря которому станут способны распознавать новый вид нарушений: езду с выключенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями. Добиться этого разработчики компании «Астралаб» удалось благодаря развитию нейросети. На первом этапе новые камеры появятся сразу в 12 регионах страны, в том числе в Москве и Подмосковье, Ульяновске, Омске, Красноярске, Твери, Волгоградской области, Кабардино-Балкарии, Иркутске и Крыму.

«Эту функцию мы будем запускать ближе к сентябрю, когда дни станут короче, а ночи длиннее. Мы знаем о большом интересе к этой функции стороны заказчиков из разных регионов. Например, на одном из совещаний об этом говорили в ЦОДД Москвы. Собственно, после этого мы и пришли к этой идее», — приводит слова главы «Астралаб» Сергея Ласкина Autonews.

Он пояснил, что технически новые функции появятся в ближайшие несколько месяцев, но власти регионов сами смогут решить, когда ими воспользоваться. При этом устанавливать новые комплексы фиксации нарушений не придется, достаточно только дообучить нейросеть. Сам искусственный интеллект работает по принципу подобия.

«Вот мы показали ей, к примеру, 20 вариантов фар в 20 разных ракурсах. Она это запоминает. И когда она увидит 21-й вариант, который не входил в data-set обучение, нейросеть все равно поймет, что этот предмет очень похож на фары», — пояснил Ласкин.

Сегодня за езду с выключенными фарами или неработающими дневными ходовым огнями водителям грозит штраф в размере 500 рублей, которые можно оплатить со скидкой в размере 50%.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!