Категория - Новости

Аномальная жара грозит Санкт-Петербургу пожарами и суперливнем


По прогнозам синоптиков, температура воздуха в Санкт-Петербурге прогрелась до +32 градусов. В последний раз настолько тепло в городе было в 2010 году, и тогда аномальная жара закончилась пожарами. Стоит отметить, что аналогичная погода в Москве закончилась тропиеским ливнем, срывающими крышу порывами ветра, масштабными подтоплениями улиц, полностью ушедшими под воду пешеходными переходами и затопленным метро.

В условиях жары водителям рекомендовано пить больше воды и, по возможности, не злоупотреблять кондиционером. Кроме того, эксперты советуют автомобилистам следить за температурой охлаждающей жидкости и помнить, что во время парковки салон машины сильно нагревается.

Мотоциклистам же стоит обратить внимание на продуваемую текстильную экипировку, специальное термобелье и охлаждающие жилеты.

В жару стараюсь помнить, как сильно нагревается автомобиль, пока стоит на солнце. Если не получается припарковаться в тени, я закрываю лобовое стекло серебристым экраном на присосках (они продаются в автомагазинах и супермаркетах). Движение начинаю с открытыми окнами, не полагаясь только на климат-контроль, чтобы горячий воздух выдуло из салона, ведь в автомобиле температура может быть на 20 градусов выше, чем снаружи. Всегда держу при себе бутылку воды — обезвоживание замедляет реакцию. Пью именно воду: чай и кофе способствуют обезвоживанию, а сладкая газировка может даже усиливать жажду. Жара также обычно связана с ярким солнцем. Для хорошей видимости нужно отмыть лобовое стекло изнутри: оно только кажется чистым. Также я всегда держу в автомобиле солнцезащитные очки. Причём машину вожу только в поляризационных: они не просто затемняют «картинку», а действительно делают видимость лучше.

Андрей Моторов
главный редактор Motor.ru

Метеорологи поясняют, что погода вызвана обширным антициклоном, который также стал «виновником» супершторма и наводнения на юге России. В Гидрометцентре сообщили, что он стал причиной погодных аномалий по всей стране. Так, в Мурманске столбик термометра поднимается до +31 градуса, в Калининграде наблюдается духота из-за грозовых дождей, а в Сочи выпало рекордное за последние несколько лет количество осадков. При этом на Урале установилась практически осенняя погода.

К слову, в прошлый раз аномальная жара наблюдалась в Санкт-Петербурге в 2010 году и завершилась крупными лесными пожарами.

К чему антициклон привел на Черноморском побережье России, можно увидеть на видеороликах ниже.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!