Категория - Новости

ГИБДД сократит список критических неисправностей автомобиля, за которые водителям положен штраф


Министерство экономического развития России раскритиковало проект МВД, предполагающий расширение перечня технических неисправностей автомобилей, за которые водителей нужно штрафовать на дороге. В частности, избыточным в Минэкономразвития посчитали наказание за неисправную систему очистки фар и антиблокировочную тормозную систему (АБС). Есть вопросы и к другим пунктам законопроекта.

Специалисты министерства подчеркнули, что в список технических неисправностей должны входить только не дефекты, которые напрямую угрожают безопасности дорожного движения. Но в нынешней редакции, предложенной МВД, содержатся положения, «вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц». Об этом со ссылкой на документ информирует газета «Коммерсантъ».

В Госавтоинспекции уже ознакомились с заключением и готовы доработать документ в соответствии с полученными замечаниями.

Напомним, ранее министерство внутренних дел подготовило расширенный список неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. В него вошли защитные пленки на стеклах фар головного освещения, мешающий обзору видеорегистратор на лобовом стекле, использование шипованных зимних покрышек летом, поврежденный бампер, ошибки в бортовом компьютере и отсутствие цепей противоскольжения у грузовиков. Согласно документу, при выявлении ошибок из перечня инспектор ГИБДД будет оформлять на автомобилиста протокол по статье 12.5 КоАП. Штраф за нарушение составляет 500 рублей.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!