Категория - Статьи

Разрешается ли снимать гаишника на видео?


Представьте себе следующую ситуацию. Вы снимаете остановившего вас инспектора на камеру мобильного устройства, а он начинает требовать прекратить запись. Правомерно ли это и на какие нормативные документы ссылаться во время дискуссии?

Ответ на вопрос, разрешается ли записывать действия гаишника на видео, краток – да, вы можете это делать. Для более полного понимания следует начать с базовых положений.

В 4 части статьи 29 Конституции Российской Федерации сказано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Кроме того, соответствующее право дает 1 часть 8 статьи федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами». Осталось понять, о каких таких требованиях идет речь и какое получение информации можно рассматривать в качестве законного способа.

За ответом на интересующий нас вопрос обратимся к закону «О полиции», а, именно, к 1 части статьи 8 «Открытость и публичность»: «Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций». Но вновь возникает логичный вопрос, стоит ли знак равенства между открытой деятельностью людей в форме и возможностью снимать их на видео?

Конкретика содержалась приказе МВД N 185 – «сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством». В 2017 году его сменил документ N 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения», в котором не содержится соответствующее положение о запрете сотрудникам ГИБДД препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку. Это обстоятельства взволновало автомобилистов и Госавтоинспекция выступила с заявлением о том, что инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи – отсутствие в административном регламенте нормы не ограничивает конституционное право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

При этом есть некоторые нюансы, о которых следует помнить водителям. Так, ограничения все-таки возможны «в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций». В качестве примера ведомство приводит ситуацию, когда гражданин снимает место аварии и при этом мешает гаишнику. Также водителя могут попросить прекратить процесс видеофиксации, если введен режим контртеррористической операции. В данном случае инспектор должен уведомить вас об этом.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!