Категория - Статьи

Почему иногда машину нужно мыть средством для посуды


Современные автомобильные лакокрасочные покрытия рассчитаны на весь срок службы транспортного средства. Разумеется, это утверждение не относится к машинам, восстановленным после ДТП. Однако повреждение краски происходит, в том числе, во время неправильной мойки. Важно не только вовремя очищать кузов от агрессивных загрязнителей, но и применять для этого правильные средства. Одно из спорных средств, имеющих как полезные, так и вредные для автолюбителей свойства, – средство для мытья посуды. О нём как раз и поговорим.

Вредит ли кузову машины средство для мытья посуды

Средство для мытья посуды в большинстве случаев используется водителями не для мойки кузова авто. Капельку-другую автовладельцы нередко добавляют в бачок стеклоомывателя. Объясняется это действо просто: растворяясь в воде, средство для мытья посуды наделяет её более высокой моющей способностью. Получившаяся жижа лучше смывает со стекла жирные разводы и эффективнее удаляет следы насекомых. Правда, есть и серьёзный минус. После высыхания на панелях кузова такая омывайка частенько оставляет трудноудаляемые белёсые следы. Избавиться от них бывает непросто.

Это обстоятельство заставляет многих усомниться в пользе средств для мытья посуды для лакокрасочного покрытия. Тем не менее, некоторые постоянно моют свою машину, добавляя в воду вместо специального шампуня химию для посуды.

Depositphotos

При чём тут рН

Опасения действительно не беспочвенны, но они сильно преувеличены самими же автолюбителями. Разобраться в вопросе совсем несложно. Достаточно немного углубиться в химию и изучить свойства основных загрязнителей и моющих средств. Самую большую опасность для кузова машины представляют четыре напасти: ультрафиолет, агрессивные химикаты, кислотные дожди и птичий помёт. Всё это, кроме солнечных лучей, так или иначе связано с кислотностью. Вот почему первостепенное значение имеет показатель рН, обозначающий степень кислотности. Например, птичий помёт имеет рН 3–4,5.

Агрессивными по отношению к кузову являются как загрязнители с высоким уровнем кислотности (pH 1), так и с высоким щелочным балансом (pH 14). Нейтральным и безвредным принято считать показатель pH, равный семи. Щёлочь, напомним, нейтрализует кислоту, а кислота нейтрализует щёлочь. Это нельзя не учитывать при подборе средств для мойки кузова автомобиля.

Depositphotos

Чем отличаются автомобильный шампунь и средство для мытья посуды

Автомобильный шампунь и средство для мытья посуды одинаково хорошо справляются со всевозможными загрязнениями кузова, но разница между ними всё же есть. Она кроется в химическом составе и уровне pH.

Большая часть активных ингредиентов в автошампуне и средствах для мытья посуды представляют собой комбинацию поверхностно-активных и пенообразующих веществ. Именно они отвечают за чистящие свойства и позволяют жидкости пениться. Цель этих веществ – разрушить химические связи, удерживающие грязь и мусор на поверхности кузова. Они образуют связи вокруг частиц-загрязнителей, а затем безопасно смываются водой.

И в том, и в другом случае основой химического средства является обычная вода (не менее 90%). При этом в средстве для посуды концентрация активных веществ намного выше. Более того, выше у такого средства и щелочной показатель – он близок к верхнему значению.

Специализированные средства для мойки авто напротив являются слабощелочными или нейтральными. Сделано это как раз для того, чтобы не навредить лакокрасочному покрытию. Данность, с которой нужно считаться. При выборе шампуня специалисты рекомендуют выбирать продукт, показатель pH которого максимально приближен к нейтральному, то есть к семи.

Depositphotos

Почему средство для посуды иногда приносит пользу

Главная фишка средств для мытья посуды заключается в прекрасных обезжиривающих свойствах. Они могут играючи удалить почти любое защитное покрытие, включая слой ранее нанесённого жидкого воска или полироли. Противостоять такому воздействию могут разве что качественные нанокерамические покрытия.

Depositphotos

Это свойство проливает свет на то, когда действительно стоит мыть машину средствами для мытья посуды.

Во-первых, делать это можно и иногда даже нужно в экстренном случае, когда возможности помыть машину правильной химией просто нет. К примеру, если кузов загадили пернатые, а под рукой у вас кроме воды и средства для мытья посуды нет ничего. Лучше помыть машину сразу, чем дожидаться серьёзных проблем. Главное – разбавить средство большим количеством воды и хорошенько сполоснуть кузов после мойки.

Во-вторых, средство для мытья посуды поможет вам отлично подготовить кузов под нанесение нового защитного покрытия – воска или полироли. Никакого ущерба машине такая мойка не нанесёт. А вот постоянно мыть машину посудной жижей всё-таки не стоит.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!