Категория - Статьи

Что делать, если увидел пьяного водителя: советы экспертов и мировой опыт


Разбираемся, почему в России (и не только) сообщение о пьяном водителе считается «стукачеством», и что с этим можно сделать.

Любопытный эксперимент некоторое время назад провели в Приморском крае сотрудники ГИБДД. Сразу в нескольких городах актеры изображали нетрезвых водителей на парковках вблизи торговых центров. По первой «легенде», девушка, имитируя опьянения, просила помощи у других водителей в выезде с парковки.

Во втором эксперименте «нетрезвый» мужчина просил помочь открыть дверь авто и говорил при этом о своем намерении двигаться дальше за рулем. На другой площадке парень, имитируя аналогичное состояние, просил помощи у проезжающих и проходящих мимо горожан, чтобы те помогли ему сориентироваться на местности.

Результат оказался неутешителен. За все время эксперимента в дежурную часть не поступило ни одного звонка. Кто-то просто проходил мимо, но нашлись и те, кто соглашался помочь. «И лишь единицы попытались остановить нетрезвых водителей», — подчеркивают в ГИБДД.

20% против

О том, что немногие россияне готовы сообщать о пьяных водителях в полицию, говорят опросы. По данным одного, передать информацию в ГИБДД о пьяном на дороге решатся не более 20%.

«Пьяные ДТП никто не поддерживает, но при этом на бытовом уровне все привыкли закрывать глаза на то, что знакомые, близкие садятся за руль после употребления алкоголя», — объяснял результаты опроса председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

Depositphotos

Если же речь заходит о знакомом человеке, то эта цифра еще меньше. «Как показал наш эксперимент, в этом случае не больше 10 человек из 100 готовы сообщить в полицию», — рассказывает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев. При этом большой процент опрошенных признались, что согласятся помочь нетрезвому водителю. «Почти 60% заявили, что готовы оказать какую-либо помощь: деньгами или вызвать такси», — отмечает эксперт.

К слову, проблема боязни или нежелания сообщать о пьяных за рулем не только «русская». Одно из исследований, проводившееся в Великобриатнии, показало, что только четыре из десяти водителей позвонили бы в такой ситуации в полицию. 25% заявили, что проигнорировали бы полностью машину, блуждающую по дороге или делающую что-то необычное.

Почему не хотят «стучать»?

Опасность от пьяного водителя за рулем не чувствуется так же остро, как, например, от вооруженного злоумышленника, — объясняет социолог Ростислав Кононенко.

«Законопослушные граждане не ходят по улице с ножом, в то время как многие из них употребляют алкоголь (хоть и не ездят за рулем в это время) или выпивают их родственники, друзья, родители итд. Поэтому в какой-то степени, мы демонстрируем солидарность с пьяным человеком и водителем», — говорит эксперт.

Кроме того, свою роль играет «вечное противостояние» автолюбителей и гаишников. «Мы мигаем фарами на дороге, в том числе и нарушающим ПДД, таким образом, солидарность с нарушителями ПДД, но не с ГИБДД, — объясняет Кононенко.

Moscow-live.ru

Что будет, если сообщить о пьяном за рулем?

Как показывают все те же опросы и обсуждения на автомобильных форумах, очень часто водители попросту не хотят звонить в ГИБДД, опасаясь возможных последствий. Например, один из популярных запросов: «как анонимно сообщить о пьяном водителе». В этом, случае, говорит адвокат и эксперт партии «Автомобильная Россия» Сергей Радько, опасаться каких-то последствий не стоит.

Если пьяного водителя потом задержат, то в деле вообще не будет фигурировать информация, кто о нем сообщил, поясняет юрист.

«Инспекторы остановят, проверят на алкоголь, выявят состояние опьянения, составят протокол и вот эти документы будут основанием. В деле, скорее всего, не будет фигурировать фамилия того, кто вызвал патруль. Доказательством является акт освидетельствования, в котором фиксируется опьянение. А как его поймали и по чье наводке, это никого не интересует. И правового значения не имеет», — поясняет Сергей Радько.

Кроме того, ничего противозаконного не будет и в том случае, если отобрать ключи у нетрезвого водителя. «Если речь не идет о мордобое и порче имущества, то не по какой статье это не наказуемо. Особенно, если потом выяснится, что он был реально пьян и представлял опасность. То здесь никакого наказания быть не может», — пояснил Радько.

Какие меры предлагают?

В 2020 году после резонансного ДТП с актером Михаилом Ефремовым, в России предложили обязать сотрудников баров и ресторанов (официантов или охранников) сообщать в ГИББД, если посетитель бара после употребления алкоголя садится за руль.

«Если посетитель сел за руль после бара и попал в ДТП, а сотрудник бара не сообщил об этом, то он должен становиться соучастником преступления», — отмечали авторы инициативы. Впрочем, дальше обсуждения на интернет-площадке РОИ (Российская общественная инициатива) это предложение не ушло.

Но сама по себе идея не нова. Например, в США уже давно сотрудники баров или магазинов, продающих алкоголь, могут нести реальную ответственность за своих пьяных клиентов Так называемые законы о «драм-шопах» (dram shop) действуют почти во всех штатах и позволяют предъявлять иски к заведениям третьей стороной.

Depositphotos

Иногда, конечно, доходит до абсурда. Например, бар в Питтсбурге (штат Пенсильвания) выплатил $6,6 млн мужчине, которого парализовало после того, как он в нетрезвом виде врезался в дерево. В суде истец утверждал, что в баре ему давали бесплатные алкогольные напитки и один из барменов позволили ему пить дальше, пообещав отвезти до дома позже.

Также в Штатах уже в двух штатах разрешили сотрудникам АЗС отказывать в обслуживании водителям, у которых есть признаки какого-либо опьянения.

Спорный метод несколько лет назад перед Рождеством решили опробовать в Великобритании. Полиция Уэст-Мидлендса предложила вознаграждение в размере 200 фунтов людям, сообщившим о водителях в нетрезвом виде.

Что делать, если увидел пьяного за рулем?

В ГИБДД настоятельно рекомендуют сообщать о таких водителях на горячую линию или по телефону экстренных служб 112. Во время звонка необходимо сообщить госномер автомобиля и дополнительную информацию. Например, марку и цвет автомобиля, его местонахождение и направление движения. Но, как считают эксперты, куда более действенным способом в борьбе с пьянством на дорогах может стать неотвратимость наказания и искоренение коррупции в этой сфере.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!