Категория - Статьи

Узнайте, как и где можно ездить велосипедисту по правилам


Когда велосипедист едет по дороге, он становится таким же участником дорожного движения, как и другие водители. Идеально, если велосипедист едет по выделенным дорожкам и соблюдает все правила дорожного движения, как водитель автомобиля. Когда дорожек нет, а движение на дорогах слишком плотное, велосипедист переезжает на тротуар, и тогда обязан вести себя как пешеход. Это схема кажется понятной, но судя по тому, что мы видим каждый день на дорогах — нет.

Как ехать по велодорожкам

Сеть велосипедных дорожек в последние годы разрастается в российских мегаполисах, но велосипедной инфраструктуры все еще недостаточно, чтобы велосипедисты могли передвигаться только по специальным полосам.

«Велосипедист — это и водитель, и пешеход. В случае движения по дорогам общего пользования велосипедист обязан соблюдать все ПДД. Кроме того, он должен иметь на велосипеде светоопозновательные знаки. Самая большая проблема с велосипедом на дороге — его относительная незаметность и скорость ниже потока. Водители автомобилей, как правило, не ждут велосипеда перед собой или тем более справа, но по правилам обязаны учитывать вероятность его появления. В идеале велосипедист должен двигаться по выделенным велосипедным дорожкам. Поскольку они есть далеко не везде, он двигается по тротуарам. В этом случае он уже пешеход и обязан двигаться без рисков для других пешеходов (что не происходит, особенно среди доставщиков еды)»

Владимир Мартюков
Автоэксперт, руководитель проекта Auto2Credit

Pexels.com

Как ехать по дороге

При отсутствии специально отведенных дорожек велосипедистам полагается двигаться по правой полосе, вдоль тротуара. Если велосипедист движется по трассе, где тротуаров не предусмотрено, то ехать нужно по обочине.

Колонна спортсменов обязана ехать только по дороге, движение по пешеходной зоне в таком случае запрещено.

Велосипедисты обязаны двигаться только по направлению потока, то есть нельзя ехать по «встречке» на односторонней улице или двигаться навстречу потоку на трассе. Зато велосипедисты имеют право ехать по выделенной для общественного транспорта полосе, если она расположена справа от основной дороги.

Велосипедист обязан обозначать свои маневры на дороге, посмотрите наглядно, как это выглядит, на инфографике.

Sports.ru

Поворачивать налево велосипедист может только на дороге с одной полосой и без трамвайных путей. А поворот с многополосной дороги запрещен, если нет выделенной полосы для велосипедистов. Если же велосипедисту нужно повернуть налево на такой дороге, он обязан спешиться и перейти по пешеходному переходу.

У велосипедиста приоритет, когда он выезжает с прилегающей территории. А также, если из двора выезжает автомобиль, то водитель обязан уступить дорогу велосипедисту, движущемуся по дороге. Еще водители должны уступить дорогу велосипедисту на перекрестке, когда он едет прямо, а машины поворачивают направо.

Выезжая на дорогу, велосипедист становится таким же участником движения, как и водители автомобилей. Он также обязан пропускать пешеходов, соблюдать ПДД, останавливаться на светофорах. Садиться на велосипед в алкогольном состоянии тоже запрещено, поскольку ВУ на управление велосипедами еще не ввели, то и отнять их сотрудники ГИБДД не смогут, но выписать штраф на 1000—1500 руб. могут.

velomedik.ru

Как ехать по тротуару

По правилам велосипедист может ехать по тротуару, только если на улице нет специально отведенных полос, вдоль тротуара ехать нет возможности, например, из-за припаркованных автомобилей, ДТП или односторонней полосы в противоположную сторону. То есть пешеходная зона и тротуар должны использоваться велосипедистом только в крайнем случае, когда другие места для движения недоступны. Исключение — если велосипедист везет ребенка до 7 лет или сопровождает другого велосипедиста до 14 лет.

Велосипедист обязан заботиться о безопасности пешеходов и не должен создавать помехи для их движения. Если это невозможно, велосипедист обязан спешиться. А также слезать с велосипеда он должен, когда переходит пешеходный переход. В противном случае водитель может не успеть остановиться.

«При пересечении пешеходного перехода велосипедист обязан спешиваться, так как водитель автомобиля не успевает среагировать на выезжающий велосипед на зебру. Это грубейшее нарушение, которое может привести к трагедии для велосипедиста и водителя автомобиля»

Владимир Мартюков
Автоэксперт, руководитель проекта Auto2Credit

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!