Категория - Новости

Эта чудо-лодка стоимостью 14 миллионов долларов может плыть под водой (фото)


Британцы построили невероятную лодку, способную плыть как по воде, так и под водой. Транспортное средство идеально подходит для военных спецопераций, но оно может приглянуться и обычным толстосумам. Создатели судна уже приступили к ходовым испытаниям – прототип катера Victa спущен на воду.

Главной особенностью гибридного быстроходного катера Victa, построенного британской компанией Subsea Craft, является то, что судно сочетает в себе свойства обычной лодки и субмарины: он может плыть как по воде, так и в её толще. Последнее свойство позволяет применять Victa для секретных спецопераций с участием водолазов.

Длина судна – 11,95 метра. Внутрь лодки помимо двух членов экипажа помещается шесть человек. Гибридная силовая установка построена на базе дизельного двигателя мощностью 735 л. с., дополненного электромоторами мощностью 20 кВт. По воде Victa мчит со скоростью до 40 узлов, под водой – 8 узлов. Автономный запас хода необычного транспортного средства – 250 морских миль. Продвинутая бортовая система подачи воздуха с открытым контуром обеспечивает автономность длительностью четыре часа. Заявленное время погружения – 120 секунд. Максимальная глубина – 30 метров. Засечь такой миниатюрный корабль невероятно трудно – он может выполнять секретные миссии, сопряжённые с доставкой водолазов в зону действия военных операций.

Subsea Craft
Subsea Craft
Subsea Craft
Subsea Craft
Subsea Craft
portsmouth.co.uk
portsmouth.co.uk
portsmouth.co.uk

Постройка лодки Victa велась с 2018 года. Пока прототип проходит ходовые испытания в Портсмуте, графство Хэмпшир. К подводным тестам Subsea Craft планирует перейти в следующем году. По данным Portshmouth.co.uk, стоимость невероятного аппарата составит порядка 13,8 миллиона долларов. Генеральный директор Subsea Craft Скотт Верни выразил удовлетворение проделанной работой и заверил, что судно подходит далеко не только для военных целей – каждый катер производитель планирует адаптировать к потребностям конкретного заказчика.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!