Категория - Статьи

Повредили машину во дворе: что делать в этом случае


С точки зрения ПДД, царапина на кузове машины, припаркованной во дворе дома — полноценное ДТП со скрывшимся виновником. Двор — это территория, которая прилегает к основной дороге, поэтому во дворе действуют те же правила, что и на дороге. Разбираемся, какие службы вызывать, как оформлять и в чем все-таки отличие ДТП на дороге от аварии во дворе.

Что считается ДТП, а что — нет

Любая авария, которая случилась во время движения автомобиля, если в процессе был причинен ущерб, считается ДТП. И неважно, ехала машина по улице, автомагистрали, парковке или двору. Исключение составляют места, которые не считаются дорогами общего пользования, подробнее о таких случаях мы писали в этом материале.

Эксперт в комментарии для Quto.ru пояснил, как это трактуется в правилах:

«Ответственность, как и процедура оформления ДТП, произошедшее на магистрали или во дворе не отличаются ничем. ДТП оно в любом случае остается ДТП и оформляется одинаково. Распространенной во дворах случай, когда один автомобиль получает повреждения открывающейся дверью второго автомобиля, и эта ситуация может быть как ДТП, так и не ДТП. Отличие будет в том, двигался ли при этом пострадавший автомобиль, если да, то тогда это будет являться ДТП и страховым случаем по ОСАГО. Если же оба автомобиля в момент повреждения стояли, то в этом случае такое происшествие не будет считаться ДТП, а будет рассматриваться как повреждение имущества, соответственно оформить его можно с участием не ГИБДД, а участкового уполномоченного полиции, а возмещение получать придется не в страховой компании по ОСАГО, а с виновника в суде»

Алексей Поляков
Руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов FIT SERVICE

Если на машину упала глыба снега, дворник задел лопатой боковое зеркало заднего вида, свалилось дерево после сильного ветра, дворовые коты точили когти о колеса или потерявший управление квадрокоптер поцарапал лопастями ЛКП, — эти случаи не считаются ДТП, потому что автомобиль в момент происшествия не двигался.

Как оформить документы

Если происшествие можно трактовать как ДТП, то вызывать нужно сотрудников ГИБДД. В остальных случаях нужно звонить в полицию.

Допустим, вы решили, что новые царапины на кузове оставил какой-то другой автомобиль, мусоровоз или велосипедист, то есть они двигались в момент аварии, а затем наглым образом скрылись, не оставив даже записки под «дворниками». Вы звоните по номеру 112 и вызываете сотрудника ГИБДД, но, скорее всего, приедет участковый. Потому что с точки зрения закона, нельзя исключать, что машину поцарапали не другие транспортные средства, а, например, хулиганы или соседский ребенок не справился с управлением самоката. Чтобы разрешить вопрос, понадобятся свидетели или записи с камер видеонаблюдения.

Если вы увидели, как место аварии покидает виновник, запомнили модель и номер машины, настаивайте на оформлении аварии как ДТП. Если виновника вы не застали, но уверены, что машину повредило другое транспортное средство, соберите все доказательства: сфотографируйте протектор шин рядом с вашим автомобилем, осмотритесь, вдруг рядом лежат осколки фар другой машины, или на соседних автомобилях такие же повреждения. Если удастся собрать какую-то информацию, передайте ее оператору при вызове ГИБДД, настаивайте на том, что произошло ДТП и у вас есть информация о виновнике.

Эксперт в разговоре с Quto.ru напоминает об основных правилах:

«Оформление ДТП во дворах ничем не отличается от ДТП на дорогах, здесь также действуют общие ПДД и закон об ОСАГО. Но есть ряд правил, которые следует запомнить. Так, на прилегающий территории нет главной и второстепенной дороги. Здесь действует «правило правой руки» — у кого помеха справа, тот должен уступить. Если столкновение произошло с припаркованным автомобилем, то виновным, скорее всего, признают того, кто допустил столкновение, будучи за рулем. Даже если машина припаркована с нарушением правил.Во дворах пешеходы имеют преимущество даже на дороге»

Григорий Глазунов
Адвокат сервиса «Найти-юриста.рф»

Unsplash.com

На что влияет разница оформления

Если автомобиль застрахован по КАСКО, то разница в оформлении не играет роли: страховая возместит ущерб, если в договоре прописаны подобные риски.

Но если на автомобиль оформлен только полис ОСАГО, то он не покроет расходы от проделок хулиганов и неосторожности дворника. Полис полезен только в том случае, если будет установлено, что произошло ДТП, найдется виновник аварии и его страховая компания возместит ущерб. Даже если виновник скроется, его страховщик все равно выплатит вам средства, а затем выставит регресс своему клиенту.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!