Категория - Статьи

Что делать если укачивает в машине?


Чтобы вас меньше тошнило в автомобиле нужно знать, почему происходит это неприятное явление. Сейчас мы расскажем из-за чего укачивает, виноват ли водитель и какие очки можно купить, чтобы не укачивало.

Явление укачивания при поездке на транспорте известно давно. Оно имеет даже научное название – кинестоз (произошло от греческого kynisis, что переводится как движение). Уже по названию понятно, что проблема плохого самочувствия вызвана именно фактом движения. Врачи уверены, что 30% населения в той или иной мере могут страдать от укачивания при поездке на автомобиле. Просто у одних это проявляется усталостью и легкой головной болью, а у других все серьезней. И это речь только про машины, а на кораблях укачивать может всех (исключения бывают, но во время сильных штормов тошнить может и бывалых моряков).

Почему укачивает в автомобиле?

На данный момент врачи считают, что проблема укачивания связана с несовершенством нашего мозга, ведь матушка-природа изначально не предполагала, что человек будет ездить на машине. Например, наш вестибулярный аппарат подает сигнал в мозг при малейшем изменении нашего тела вне зависимости от того, в автомобиле мы сидим или идем по улице. Эта информация полезная: благодаря ей мозг понимает куда мы идем, сильно ли мы наклонились, есть ли риск падения и так далее.

Depositphotos

Однако помимо вестибулярного аппарата у нас есть и зрение, которое тоже дает массу информации о положении тела в пространстве. И бывают ситуации, что мозг получает прямо противоположную информацию. С одной стороны, глаза говорят, что мы куда-то движемся, причем на очень большой скорости. Но вестибулярный аппарат посылает сигнал, что тело находится в состоянии полного покоя. Непорядок!

В большинстве случаев организм справляется с этой противоречивой информацией. Однако иногда возникают проблемы: начинается головная боль, тошнота, может подскочить давление.

Почему водителя не укачивает?

Обычно проблема укачивается возникает лишь у пассажиров, а водитель переносит поездку отлично. Это связано опять же с мозгом – во время управления автомобилем мы находимся в активном процессе. Мы рулим, тормозим и так далее. То есть водитель является активным участником процесса поездки. Кроме того, водитель гораздо чаще пассажиров смотрит вперед на дальние объекты. Именно поэтому его и не укачивает.

Почему на переднем сиденье укачивает меньше?

Чаще укачивает пассажиров второго ряда кресел. Причина – недостаточный обзор. Пассажир на переднем кресле обычно смотрит вперед и видит, что происходит на дороге. В результате его мозг понимает, что автомобиль едет вперед, поворачивает и тормозит. А пассажир второго ряда серьезно ограничен в получении этой информации: у него перед глазами лишь спинка кресел, поэтому он чаще смотрит в сторону. Где видит, как мимо стремительно проносятся дома и деревья (но при этом вестибулярный аппарат говорит о том, что мы сидим на кресле).

Depositphotos

Что надо делать в машине, чтобы не укачивало?

Если вы знаете, что вас может укачивать в автомобиле, то никогда во время движения не просматривайте сообщения в телефоне и не проверяйте социальные сети. Также нельзя читать книги и вообще сидеть с опущенной вниз головой. Опасно также смотреть в боковые стекла.

Лучше всего направить взгляд вперед и сфокусироваться на других автомобилях, которые едут на дороге. Переводите взор от одной машины на другую, смотрите на горизонт и изучайте местность. Кроме того, постарайтесь глубоко дышать. А еще не кушайте во время поездки (да и вообще – прием пищи лучше закончить за пару часов до старта). Лучше жевать резинку или пососать леденец. Пить можно и даже нужно! Только ни в коем случае не алкоголь – лучше всего подойдет простая вода.

Depositphotos

Если передние кресла заняты, а вас отправили на второй ряд, то выберите место посередине. Во-первых, по статистике оно самое безопасное. А во-вторых, сидя в центре даже на втором ряду вы можете смотреть, что происходит впереди автомобиля.

Помогают ли лекарства от укачивания?

Современная медицина предлагает довольно много лекарств, которые спасают от укачивания. Например драмина, авиамарин и прочие. Кроме того, есть даже пластыри против укачивания, которые надо наклеивать на руку. Также в продаже можно встретить немало гомеопатических препаратов против укачивания (и тут все зависит от того, верите вы в гомеопатию или нет). Однако наш совет – используйте лекарства только после консультаций с врачом.

Citroen

Есть и еще одно средство от укачивания – специальные очки. Их разработала французская компания Citroen. Очки Seetroen имеют необычную оправу, внутри которой находится цветная жидкость. Она может перетекать как по горизонтальной оси (вправо-влево), так и по сагиттальной (вперёд-назад). Благодаря этой жидкости очки воспроизводят линию горизонта, устраняя причину недомогания ‒ конфликт сигналов, поступающих в мозг от разных органов чувств. Цена очков против укачивания 99 евро.

Немало, но французы уверяют, что они помогают в подавляющем большинстве случаев.

Можно ли натренировать вестибулярный аппарат и вылечиться от укачивания?

Да, тренировки помогают. Правда, рассчитывать на быстрый эффект не стоит – результат можно будет заметить лишь через несколько месяцев тренировок. К тому же нужно понимать, что вестибулярный аппарат имеет весьма ограниченные возможности для тренировки: некоторых людей в поездке будет тошнить даже после многих лет занятий.

Комплекс тренировок для укрепления вестибулярного аппарата несложный.

  • Плавные наклоны головы в стороны к плечам. 10-20 раз.

  • Медленные вращения головой по часовой и против часовой стрелки. 10-20 раз.

  • Наклоны и повороты туловища вправо и влево. 10-20 раз.

Кроме того, хотя бы раз в день катайтесь на вращающихся качелях. Да и такие виды спорта как плавание, баскетбол и теннис тоже не будут лишними.

Виноваты ли автомобили?

Почему в одних машинах укачивает, а в других нет? Принято считать, что чаще укачивает в автомобилях с мягкой подвеской – например, в больших внедорожниках или в комфортных американских седанах. Они имеют большую склонность к раскачиванию на неровностях, а вестибулярный аппарат хорошо чувствует покачивания вверх-вниз (и он этого не любит – именно поэтому на кораблях так часто укачивает). Кроме того, чаще укачивает в старых машинах с 3- или 4-ступенчатыми автоматическими коробками, где при переключении может возникать задержка и машина дергается. Укачивать может и в автомобилях с несовершенными роботизированными коробками передач с одним сцеплением.

Почему с одними водителями за рулем укачивает, а с другими нет?

То, как водитель управляет автомобилем, оказывает огромное влияние на наше самочувствие. Если на машине с механической коробкой передач водитель не умеет переключать передачи, то при движении будут постоянные толчки – они-то и могут приводить к укачиванию.

Проблема, может быть и когда водитель предпочитает неровное движение. Например, постоянно немного надавливает на педаль газа и отпускает ее, резко разгоняется и тут же тормозит, постоянно перестраивается и так далее. В общем, у дурного водителя пассажиров укачивает гораздо чаще, чем у спокойного и аккуратного.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!