Категория - Новости

Этот корабль питается от контейнеров, которые перевозит (но в некоторых осталось место под пиво): видео


Судно для перевозки пива Heineken запитали от 6-метровых транспортных контейнеров. Громадные ёмкости нашпиговали литий-ионными аккумуляторами суммарной мощностью 2 МВтч. Контейнеры можно оперативно менять на другие, заблаговременно заряженные. Удобство применения мегабатарей сложно переоценить – контейнеры с литиевыми элементами питания без проблем можно водрузить, к примеру, на железнодорожные составы или электрические грузовики.

Об экспериментальном судне Alphenaar рассказал сайт Autoevolution. Этот электрический корабль стал первым в голландском флоте, выполненным по инновационной схеме с контейнерными элементами питания. Разработкой судна занималась компания Zero Emission Services (ZES).

В каждом энергетическом контейнере находится 45 батарейных модулей суммарной мощностью 2 МВтч. Этого хватило бы, чтобы запитать 36 среднестатистических электрокаров. Если прежде энергетические контейнеры были стационарными, то теперь они превратились в сменные модули. В будущем планируется создать контейнеры с водородом и другими альтернативными источниками энергии. Первая зарядная станция для модулей контейнерного типа построена в Альфен-ан-ден-Рейн. Аналогичную систему, к слову, ранее применили в компании Maersk.

Zero Emission Services
Zero Emission Services
Zero Emission Services
Zero Emission Services
Zero Emission Services

Экспериментальное судно Alphenaar 6 сентября вышло в первый коммерческий рейс по маршруту Альфен-ан-ден-Рейн – Мурдейк протяжённостью около 60 км – оно будет использоваться для перевозки пива Heineken (компания ZES заключила с пивоваренной компанией 10-летний контракт). В перспективе парк расширится за счёт восьми новых электрических кораблей, 14 модулей ZESpack и восьми зарядных станций, позволяющих восполнять запасы энергии в двух модулях всего за 2,5 часа. По предварительным подсчётам, все перечисленные меры позволят до 2030 года сократить выбросы CO2 на 360 000 тонн, а NOx – на 2 800 тонн.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!