Категория - Статьи

6 случаев, когда страховая откажет в выплатах


Потребовать компенсации ущерба можно только с конкретного человека или организации. Будет ли платить страховая после ДТП зависит от того, где оно произошло и при каких обстоятельствах. Страховщик разведет руками, если на машину внезапно обрушится град, хулиганы нацарапают неприличное слово отверткой, столкнутся два автомобиля на спортивных соревнованиях или машина сорвется с подъемника в автомастерской.

Полис недействителен

Если у виновника ДТП нет полиса, или он недействительный, поддельный, то выплат пострадавшей стороне не будет. Иногда владелец фальшивого полиса может даже не подозревать о контрафакте. Вскроется подлог, только когда пострадавший в аварии обратится в свою страховую и узнает, что покрывать расходы некому.

Страховщики советуют пользоваться мобильными приложениями «Помощник ОСАГО» или «ДТП Европротокол» — в них можно проверить действующую страховку второго участника аварии.

За рулем другой водитель

Даже при условии действительного полиса ОСАГО страховая откажет в выплате, если за рулем в момент аварии находился не вписанный в документ водитель. Однако Верховный суд считает иначе: страховая обязана возместить ущерб в любом случае. Поэтому отказ страховщика можно оспорить. Правда, он все равно имеет право после выплаты выставить регресс водителю, то есть по суду взыскать затраченную сумму из-за нарушения правил.

«Страховая выплатит, если за рулем сидел водитель, не вписанный в полис, но потом предъявит регрессное требование к виновнику на сумму выплаты. Об этом прямо говорится в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в ст. 14: страховщик имеет право требовать с виновника аварии сумму возмещения, если тот не был включен в договор об обязательном страховании в качестве водителя, допущенного к управлению»

Владимир Крахмалев
Автоюрист

Unsplash

Авария произошла не на дороге

Если водитель решит подрифтить по песку на пляже у озера, не справится с управлением и въедет, например, в скамейку, припаркованные автомобили или ограждение, то страховая откажет в выплате. ДТП, которые случаются не на дорогах общественного пользования, не являются страховыми случаями. Также выплат не будет, если авария произошла между двумя учебными автомобилями на площадке автошколы, или во время спортивных соревнований.

Происшествие в автосервисе

Если автомобиль сорвался с подъемника во время осмотра, на него упал ящик с инструментами с верхней полки или при выезде из бокса поцарапали крыло, страховая бессильна — все это не страховые случаи, потому что произошли не на дороге общего пользования.

А если ДТП произошло перед въездом в бокс автосервиса, то это был бы страховой случай, потому что парковка, стоянка, дворы и подъезды к зданиям — это все в законе считается дорогой. Однако если за рулем сидел менеджер автосервиса, который не вписан в страховку, то страховая вправе отказать в выплате, и проблему придется решать с самой станцией техобслуживания.

Pexels

Стихийное бедствие

Град, который побил стекла машины, наводнение, которое унесло автомобиль, дерево упало на крышу после урагана — все эти и подобные «стихийные» случаи не считаются страховыми. Иногда выплаты возможны, но не со стороны страховой компании, которая оформила ОСАГО. Возможно, получится доказать, что управляющая компания вовремя не спилило трухлявое дерево. Или государство выплатит компенсацию тем, кто пострадал от стихии. Но из-за природных катаклизмов бесполезно обращаться за выплатами по полису ОСАГО.

Хулиганы

Потребовать компенсации ущерба можно только с конкретного человека или организации. Поэтому если неустановленные хулиганы поцарапали кузов, выбили стекла и прокололи колеса, страховая бессильна. Но если камеры зафиксировали хулиганскую атаку, нашлись свидетели и есть шанс опознать преступников, то компенсацию можно будет потребовать через суд. Для этого нужно зафиксировать все повреждения в протоколе. А затем с этим протоколом обратиться в полицию с заявлением о хулиганстве.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!