Категория - Статьи

Когда автомобили разрешат покупать на деньги от маткапитала


Сейчас нецелевое использование материнского капитала, например, покупка автомобиля или обналичивание денег запрещено и несет уголовную ответственность по статье о мошенничестве при получении выплат. Но уже несколько лет чиновники обсуждают идею, как поддержать автопром и дать возможность семьям с детьми выгоднее купить машину. До сих пор власти, партии и общественные организации не пришли к единому мнению, как разрешить тратить деньги из маткапитала на автомобиль и при этом избежать обналичивания.

Еще в 2020 году в самом начале коронавирусного карантина Минпромторг предложил поддержать автомобильную сферу: повысить максимальную стоимость автомобиля для покупки по льготному автокредиту до 1,5 млн рублей, а также разрешить семьям тратить материнский капитал на покупку новой машины. Предложение по автокредиту было быстро принято, а насчет материнского капитала не утихают споры до сих пор.

Проект закона, который разрешит тратить деньги из материнского капитала на автомобили, рассматривается с осени 2019 года, затем рассмотрение отодвинули из-за карантина, сейчас он находится в перечне важных документов на стадии принятия.

Что предлагают чиновники

Законопроект был разработан депутатами из партии «Справедливая Россия». Чиновники решили, что автомобиль, купить который можно будет на средства из маткапитала, должен быть оборудован не менее, чем тремя пассажирскими местами, произведен в России, мощность мотора не должна превышать 125 «лошадей», а стоимость — не дороже 1 млн рублей.

Воспользоваться этим предложением смогут только семьи с двумя и более детьми. Во избежание обналичивания денег, в законопроекте предлагается ограничить возможность перепродажи автомобиля. Продать его можно будет не раньше, чем через три года после покупки.

Чиновники также предлагают разрешить материнским капиталом закрывать автокредит. Оформлять машину предлагают как общую собственность детей, а не в имущество родителей.

«Думаю, в итоге программа покупки автомобиля на деньги от маткапитала будет работать также, как госпрограммы на покупку семейного автомобиля и первого автомобиля»

Дмитрий Славнов
Автоюрист

Pexels

Что думает общественность

Сергей Миронов, председатель «Справедливой России» и один из инициаторов законопроекта еще в прошлом году подчеркивал значимость этой инициативы: «С рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает многократно. А так как мы предлагаем распространить закон на отечественные машины, мы не только российские семьи поддержим, но и наш автопром».

Многодетные семьи идею поддержали. Автожурналист Роман Останин, отец четырех детей прокомментировал: «Инициатива, без всякого сомнения, здравая! Кому как ни многодетным семьям нужна большая машина. Однако сегодняшние цены на автомобиль и размер материнского капитала совершенно не коррелируются».

«Как феминист я, само собой, поддерживаю любые формы поддержки женщин так или иначе — лишними они не будут, тем более, если речь идёт о маткапитале. Я не поддерживаю инициативу, что отцы могли бы использовать маткаптал — он создавался не для них, и в случае чего — дети остаются женщине. Но если дети остаются на мужчине — этот вопрос можно было бы пересмотреть. Машина, само собой, очень полезная вещь в семье с ощутимым количеством детей, и пока у нас дисбаланс в сторону совсем не мужчин в этом вопросе. Я за то, чтобы у людей был выбор самим решить, как распорядиться деньгами — и расширение опций приветствую»

Цуканов Анатолий
Юрист

Pexels

Когда примут закон

Чиновники в регионах лучше знают, какие нужды у многодетных семей в их городах — регионы вправе менять правила программы. Например, в Петербурге, на Камчатке, в Ростове и в Калининграде уже разрешено тратить региональный материнский капитал на покупку автомобиля, в том числе в качестве первого взноса по автокредиту.

Из-за бесконечных споров федеральный закон никак не могут принять и точная дата его вступления в силу еще не определена. Сама программа материнского капитала на данный момент действует до конца 2026 года.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!