Категория - Статьи

Как покупать ОСАГО по новым правилам


Когда вступают в силу новые правила проведения техосмотра: уже сейчас, в октябре или в следующем году. На кого распространялась отсрочка от оформления диагностических карт, и когда она закончится. Нужно ли срочно ехать на СТО и как проходить техосмотр — еще по старым или уже по новым правилам. Продадут ли ОСАГО без диагностической карты, как теперь связаны осмотр и страховка.

Вечером 7 сентября в телеграм-канале Правительства России появилась информация о том, что процедуру техосмотра отменят для всех автомобилей в возрасте от 4 до 10 лет. Проходить осмотр нужно будет только при смене владельца. Подобный законопроект представили депутаты из «Единой России», а Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина поддержала инициативу, отметив, что за безопасностью своего мотоцикла или автомобиля в первую очередь должен следить собственник. Законопроект будет доработан совместно с правительством и внесен в Госдуму. Данных, когда законопроект вступит в силу — до или после реформы техосмотра еще нет, поэтому как минимум в ближайшие месяцы процедура остается прежней.

Как изменились правила техосмотра

Неразбериха вокруг реформы техосмотра случилась из-за новых вводных и уточнений, которые появлялись с периодичностью раз в несколько месяцев. Сначала всем предписано было пройти техосмотр на специальных сертифицированных станциях. Потом дату старта реформы перенесли, а старые диагностические карты продлили. Затем и вовсе отвязали обязательную страховку от ТО.

Техосмотр по новым правилам обязывает оператора фотографировать автомобиль на пункте осмотра с привязанными к снимкам GPS-координаторами. Сделано это для того, чтобы автомобилисты больше не могли купить «липовую» диагностическую карту без реального прохождения осмотра.

С 1 марта 2021 года процедура техосмотра упростится: автомобили осматривать будут по 59 пунктам вместо 82, действовавших ранее. Например, больше не будут проверять коррозию тормозной системы, работоспособность стеклоомывателя, наличие аптечек и огнетушителей, крепления регистрационных знаков и пр.

Pexels

Не нужно предъявлять диагностическую карту при оформлении ОСАГО

С конца августа при оформлении полиса ОСАГО больше не нужно предъявлять диагностическую карту — подтверждение о пройденном техосмотре. Теперь пройти осмотр можно в любое время — до или после покупки страховки. Послабление касается только автомобилей, которые принадлежат физическим лицам.

Подобная мера лишь временная — переходный период перед полноценным стартом реформы техосмотра. Планируется, что новые правила вступят в силу 22 марта 2022 года.

Если бы ОСАГО от ТО не отвязали, то на сертифицированных СТО возник бы коллапс и выстроились очереди. Пунктов, которые могут официально работать по новым правилам, на всех не хватило бы, а в небольших населенных пунктах их вообще нет. Поэтому многие автомобилисты не могли бы без осмотра оформить ОСАГО, без которого выезд на дорогу запрещен. В итоге разделение диагностических карт и обязательных страховок облегчило жизнь автовладельцев.

Depositphotos

Нужно ли проходить техосмотр

Техосмотр могут отменить — в МВД уже предложили освободить физических лиц от процедуры. Но пока это лишь инициатива, которую еще не приняли.

Правительство опубликовало постановление от 27 февраля 2021 года, по которому автомобилисты получили отсрочку на оформление диагностических карт. Все карты, которые заканчиваются между 1 февраля и 30 сентября 2021 года, автоматически продлеваются на полгода и заканчиваются не раньше 1 октября 2021 года. Водители, у которых истек продленный срок годности диагностической карты, обязаны пройти техосмотр уже по новым правилам.

Depositphotos

Несмотря на то что страховщики не требуют диагностическую карту, сотрудники ГИБДД при проверке документов имеют право попросить предъявить подтверждение прохождения техосмотра. Пока что штраф за его отсутствие составляет 500—800 рублей. Но с 1 марта следующего года, когда реформа техосмотра полноценно вступит в силу, штрафовать будут уже на 2 тыс. рублей. Причем выявлять нарушителей автоматически будут камеры видеонаблюдения — штрафы будут приходить раз в сутки.

«Прохождение техосмотра является обязательным согласно Федеральному закону. Если вы попадете в ДТП, а у вас срок диагностической карты истек, то это основание для регресса. Если вы будете виновны, ваша страховая выплатит, но потом страховая вам же и предъявит иск на эту же сумму. Это прописано в законе об ОСАГО. Поэтому проходите техосмотр!»

Владимир Крахмалев
Автоюрист


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!