Категория - Статьи

Откуда в бензиновых моторах берётся жуткий нагар и как с ним бороться


Мало кто из обычных водителей задумывался над странным феноменом: камеры сгорания бензиновых моторов могут серьёзно зарастать нагаром, а для дизельных движков такая проблема нетипична. Конструктивные отличия, казалось бы, невелики, но загрязняются моторы совершенно по-разному. Почему так происходит и в чём логика? Пробуем разобраться.

Чем опасен нагар

При работе двигателя внутреннего сгорания – не важно, какого именно, бензинового или дизельного – на поверхностях камер сгорания, поршней, клапанов, впускных и выпускных каналов происходит отложение продуктов сгорания топливовоздушной смеси и масла, так называемого нагара. Бензиновые моторы последних поколений могут зарастать нагаром настолько сильно, что их поршневые кольца теряют подвижность и залегают. Это приводит к падению компрессии и частичному или полному выходу мотора из строя. Из-за сильных отложений могут подвисать клапаны, что чревато встречей их с поршнями. Последствия не менее печальны. Нагар в любом моторе неизменно приводит к снижению мощности и увеличению расхода топлива. Возможна нестабильная работа двигателя на холостых оборотах и при разгоне, дёрганье и потеря динамики.

Depositphotos

Почему мотор «зарастает» изнутри

Современные впрысковые бензиновые движки обрастают изнутри мощной «шубой» частенько задолго до психологического рубежа в 100 000 км пробега. Происходит это по целому ряду причин – как конструктивных, так и эксплуатационных. Первостепенное значение в образовании нагара играет, как ни странно, прокачка воздуха через мотор.

Через камеры сгорания дизельных моторов прокачиваются колоссальные объёмы воздуха. Благо, почти все движки этого типа снабжены системой наддува. Впрочем, и безнаддувные дизели конструктивно заточены под огромное потребление воздуха, который попадает в камеры сгорания в избытке. Дроссельной заслонки на таких моторах в принципе нет.

Бензиновые двигатели устроены немного по-другому. Воздух в камеры сгорания попадает в дозированном виде – на абсолютно всех моторах, включая самые новомодные с непосредственным впрыском. И именно эта особенность в первую очередь влияет на количество нагара внутри агрегата.

Depositphotos

В чём разница? Всё просто! При движении на дизельном автомобиле большие объёмы поступающего в камеры сгорания воздуха создают высокое давление в цилиндрах на такте впуска: давление над поршнем всегда выше, чем давление в картере. Это приводит к правильной циркуляции картерных газов – из камеры сгорания в картер, а не наоборот. Воздух, прорывающийся через поршневые кольца, тянет за собой продукты сгорания и остатки масла, не снятые маслосъёмными кольцами. Шлак просто не успевает оседать на поверхностях.

В бензиновых моторах, даже самых современных и «надутых», из-за дозированной подачи воздуха давление в камерах сгорания на такте впуска значительно ниже, чем в дизельных движках. Из-за слабого разрежения после дроссельной заслонки (если таковая есть) система относительно слабо очищает камеру сгорания, и чем ниже обороты двигателя, тем быстрее нарастает нагар. Картерные газы, напомним, прокачиваются, в том числе, через направляющие втулки клапанов.

Влияет на загрязняемость моторов изнутри и ещё один конструктивный фактор, связанный с температурным режимом. Дизельные двигатели – «холодные». Температура вспышки топливовоздушной смеси в бензиновых ДВС намного выше, чем в дизельных, при этом поршни тоньше и легче. Чем выше температура в камере сгорания, тем активнее коксуется попадающее в неё масло.

Как обезопасить мотор от образования нагара

Главный враг вашего движка – так называемая «пенсионерская» езда. Экономия на горючем и стремление переключиться на высшую передачу как можно раньше неизменно приводят к увеличению подсоса картерных газов в камеры сгорания. В цилиндры в обилии затягивается моторное масло, которое не успевает полностью сгорать и превращается в шлак. Чем активнее водитель «пенсионерит», тем быстрее убьёт свой мотор. В некоторых режимах система и вовсе входит в резонанс: продукты смазки и картерные газы буквально зависают в районе поршневых колец. Происходит их закоксовка, агрегат выходит из строя.

Depositphotos

Редкая смена моторного масла – ещё один фактор, увеличивающий образование нагара в камерах сгорания. Совершенно любое моторное масло в небольших количествах всё-таки сгорает во всех без исключения моторах, но двигателю не всё равно, чистое сгорает масло или грязное, щедро сдобренное продуктами износа. Внушительная часть отложений образуется именно из-за скопления грязи в масле – сажи, битума и так далее. Основной путь поступления таких загрязнений – система EGR. При испарении лёгких фракций все загрязняющие продукты, содержащиеся в масле, оказываются на клапанах и в камере сгорания.

Помогает в борьбе с образованием нагара и «правильное» топливо. Под правильным мы понимаем максимально чистое горючее. К примеру, синтетический бензин или топливо, частично разбавленное спиртом (такое горючее используют, к примеру, в США и ЕС) значительно снижает нагарообразование в двигателе и продлевает срок службы агрегата. Работа на газе также положительно сказывается на чистоте мотора. Владельцам бензиновых двигателей точно не повредит рекомендация периодически хорошенько их «прожаривать» на больших оборотах. В таком режиме отложения на поршнях, клапанах и цилиндрах активно выгорают – происходит самоочищение двигателя.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!