Категория - Статьи

«Несерьезные» нарушения ПДД, из-за которых лишат прав


Каждый адекватный водитель сторонится встречной полосы и в ночных кошмарах видит, как его лишают водительского удостоверения за пьяное вождение. Но не стоит забывать и о других пунктах Правил дорожного движения, за нарушение которых есть все шансы на время превратиться в пешехода. Вспоминаем их, а заодно ряд неочевидных и не столь сурово наказываемых проступков. Их совершают даже те, кто считает себя добропорядочным гражданином.

Назад и под «кирпич»

Проскочившие нужный поворот водители иногда предпочитают не искать объезд, а сдавать к нему задним ходом. В маневре нет ничего страшного и предосудительного до тех пор, пока он не создает аварийную обстановку. Также следует помнить, что пятиться назад запрещено на перекрестках и на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м, в местах остановок маршрутных транспортных средств.

За движение задним ходом под знак «кирпич» («Въезд запрещен») вас лишат прав. Некоторые водители заезжают так на дороги с односторонним движением. Очевидно, они полагают, что в этом случае нарушения ПДД нет и им ничего не грозит. Это не так. Маневр классифицируется по части 3 статьи 12.16 КоАП: «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

Depositphotos

Для рецидивистов предусмотрена часть 3.1: « Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей».

Следует отметить, что не каждое маневрирование задним ходом под «кирпич» наказывается лишением прав. Мера неуместна, если водитель заруливал на прилегающую территорию. Напомним, что, согласно Правилам, таковой считается участок, непосредственно прилегающий к дороге и не предназначенный для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). В этом случае должно последовать наказание по 1 части статьи 12.16 КоАП: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2–7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Трамвай — не помеха!

Мы регулярно замечаем, как некоторые торопыги совершают обгон с выездом на трамвайные пути встречного направления. Похоже, что они не в курсе о тяжести последствий или забыли о них. Напомним, гнев на «едва плетущихся» водителей обойдется очень дорого — по всей строгости части 4 статьи 12.15 КоАП: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

Выезд на «встречку» условно говоря, допустим, но все равно наказуем, если впереди авария или разгружающий товары грузовик перегородил путь. Увидевший ваши действия инспектор ГИБДД выпишет штраф по 3 части статьи 12.15 КоАП: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Тупиковый разъезд

А эта дорожная ситуация даже приведена в экзаменационных билетов. И она часто вводит в ступор как «кандидатов в водители», так и опытных граждан. Вы едете вроде бы по главной дороге и не думаете уступить транспорту, который выезжает из тупика. На первый взгляд все очевидно. Но нет!

Depositphotos

Часто водители путают тупик с прилегающей дворовой территорией, хотя знак не меняет порядка проезда перекрестков равнозначных дорог. Таким образом, вы двигаетесь вовсе не по главной и должны уступить дорогу машине, приближающейся с правой стороны.

Тормозим на «салатовый»

А вот другой весьма частый сценарий. Зеленый сигнал светофора начинает мигать, и один из автомобилей вдруг резко замедляется чтобы не пролететь на красный, хотя запас по времени у него есть. Образцовый законопослушный водитель, не правда ли? А те, кто в гневе сигналит ему сзади просто дорожные хамы и нарушители!

Moscow-live.ru

В действительности все несколько иначе. Вот, что гласит пункт 6.14 Правил: «Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение. Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно — остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений».

Водителям следует проявлять бдительность, даже если для них зажегся разрешающий сигнал светофора. Они обязаны уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и не закончившим переход проезжей части пешеходам, как того требует пункт 13.8 ПДД.

Стрелка преткновения

Иногда автомобилисты, поворачивающие под зеленую стрелку в дополнительной секции светофора, протяжными гудками и крепким словцом сгоняют с траектории другие машины.

А ведь те «нарушители и наглецы» имеют на то полное право! Не верите? Тогда советуем вспомнить содержание пункта 13.5 Правил: «При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений».

Поперек пробки

Заторы на перекрестках утомляют, раздражают и провоцируют водителей на очень нехорошие поступки. Вспомните, как отдельные граждане выползают на пересечение дорог в надежде протолкнуться и выехать наконец из пробки. Они считают, что нарушения здесь нет, ведь у них горит зеленый.

Depositphotos

Но такое поведение противоречит пункту 13.2 ПДД: «Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами».


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!