Категория - Статьи

Не весь бензин одинаково полезен: почему запретили этилированное топливо


Недавно ООН объявила об окончательном завершении использования этилированного бензина в мире. Последней страной, которая использовала это топливо для заправки автомобилей вплоть до июля 2021 года, был Алжир. Однако теперь запасы особой присадки в этой североафриканской стране истощились, и в стране также вступил в силу запрет на ее использование. Но что это за присадка и почему ее начали запрещать еще в 1970-х годах? А ООН и ВОЗ единодушно признали ее опасность для человека? Разбираемся вместе.

Опасный бензин

Дело в том, что в его состав входит свинец. Который, как известно, крайне вреден для человека и окружающей среды. Сегодня запрещено использовать его во множестве продуктов. В том числе в красках, пищевых продуктах, детских игрушках и бензине.

Божий дар

Впервые преимущества этилированного бензина в 1921 году обнаружил ученый General Motors Томас Миджли. Его присадка для топлива на основе тетраэтилсвинца помогла снизить детонацию в двигателе и улучшила производительность моторов с более высокой степенью сжатия. Результаты были настолько поразительными, что GM создал отдельное подразделение по выпуску присадки под названием TEL, которая была названа «подарком от Бога».

Томас Миджли / Википедия

Первые ласточки

Впрочем, практически сразу после выхода новинки на рынок помощник главного хирурга США выпустил предостережение, в котором описаны различные побочные эффекты применения свинца. Впрочем, тогда он не был услышан.

Европа

Позднее преимущества применения тетраэтилсвинца увидели и в Shell Oil, которая начала торговать в Великобритании топливом на основе этанола. Для нее даже была создана отдельная торговая марка Cleveland Discol. В результате крайне удачной рекламной кампании все внимание общественности и автопроизводителей было сосредоточено на этаноле, а не свинце.

Генри Форд

После наступления экономического кризиса, известного как Великая депрессия, Генри Форд начал работать с фермерами. Целью такого сотрудничества было изучение превращения сельскохозяйственных культур в промышленные продукты. Например, получение компанией Ford этанола, который может быть получен из зерна.

Википедия

Инициатива столкнулась с серьезным сопротивлением со стороны промышленников. В 1933 году в Американском институте нефти заявили, что нововведение Форда приведет к росту цен на топливо. Кроме того, это откроет новые двери для самогонщиков, так как в то время в стране действовал сухой закон.

Впрочем, сами фермеры ухватились за эту идею и начали лоббировать ее.

Побочный эффект

Частый контакт человека со свинцом может обернуться массой разных болезней: от неврологии до рака и проблем со психикой. Но когда этот металл стал частью бензина, он также стал побочным продуктом сгорания топлива.

В результате 1-1,5 грамма свинца, которые содержатся в каждом литре горючего, превращаются в аэрозоль, который выходит из выхлопных труб автомобилей. Люди вдыхали эти частицы, употребляли пищу из продуктов, которые выращены в почве с осевшим свинцом. Это продолжалось десятилетиями и привело к серьезным проблемам со здоровьем.

Depositphotos

Широкое распространение

Успех открытия привел к объединению GM с компанией ESSO. Которая, в свою очередь, являлась «дочкой» Standard Oil Джона Рокфеллера. Фирма под названием Ethyl Corporation должна была производить, продавать и продвигать TEL.

В 1924 году был построен новый нефтеперерабатывающий завод в Нью-Джерси. Довольно быстро 32 сотрудника предприятия из 49 оказываются на больничной койке.

Черный список

Одними из первых погибших от TEL считаются двое рабочих опытного нефтеперерабатывающего завода в Дейтоне. Погибли они от воздействия паров с примесью свинца при производстве присадки.

Википедия

К слову, практически одновременно на больничный пришлось отправиться и самому Томасу Миджли. Окончательный диагноз неизвестен, но его симптомы напоминали отравление свинцом.

Позднее еще несколько человек скончались. Тела были доставлены судебно-медицинскому эксперту Чарльзу Норрису и его помощнику Александру Геттлеру. Врачи определили, что все погибшие вдыхали пары TEL, которые не были отфильтрованы респираторами. В легких, костях и головном мозге обнаружено огромное количество отложений свинца. Сначала металл привел к безумию бедняг, а позднее — к их смерти.

Начало конца

После публикации исследований Норриса и Геттлера общественность ополчилась на этилированное топливо. Было проведено расследование, результаты которого шокировали: у работников и посетителей АЗС, а также водителей, в крови был обнаружен свинец.

Продажа TEL на территории США оказалась под запретом. Впрочем, впоследствии врачи пришли к выводу, что само наличие свинца в организме не опасно, так что риск для здоровья минимальный. Даже для рабочих на производстве, если они используют защитные средства.

К этим доводам прислушались в правительстве. По мнению должностных лиц, автомобильное движение стало более активным, но металл опасен только при длительном контакте. Так что они предоставили разбираться с этой проблемой будущим поколениям. Ну а пока вновь разрешили продажу тетраэтилсвинца.

НПЗ в Нью-Джерси / Википедия

Позднее понимание

Всю опасность, связанную с использованием инновационной когда-то присадки в Агентстве по охране окружающей среды осознали только в 1970-х годах. В результате оперативно были приняты законодательные меры, ограничивающие использование свинца.

Конец эпохи

Полный и окончательный запрет на TEL и его аналоги был введен в Америке в 1996 году, когда был принят закон о чистом воздухе. Чуть позднее аналогичные меры были приняты в других развитых промышленных странах. В 2002 году кампанию по запрету использования этилированного топлива возглавила ООН.

Впрочем, по сей день речь идет только об автомобильном транспорте.

Depositphotos

Страшные факты

Согласно исследованиям, проведенным ВОЗ, удаление свинца из бензина позволило сократить содержание опасного металла в крови на 90% с 1976 по 1995 год.

Кроме того, в ряде научных работ говорится о связи между контактами человека со свинцом и преступностью. Дети, которые дышали свинцовым выхлопом, оказались более агрессивными. И во взрослом возрасте чаще совершали жестокие преступления.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!