Категория - Статьи

В тесноте: 10 самых маленьких автомобилей в мире, которые можно купить


Интерес к компактным автомобилям постоянно растет. Мегаполисы становятся все более загруженными, из-за чего все больше их жителей предпочитают маленькие модели крупным внедорожникам – на них попросту удобнее маневрировать и парковаться на узких улицах. Кроме этого, такие «малыши» экономят топливо и облагаются меньшими налогами. Тренд быстро подхватывают производители: ассортимент небольших моделей уже разросся, но большинство экстремально крошечных автомобилей, показанных ниже, остаются настоящей редкостью.

Hong Guang Mini EV

Компактный автомобиль от совместного предприятия SAIC-GM-Wuling Automobile был представлен летом прошлого года и сразу стал бестселлером. Бюджетная модель в длину не превышает 3 м, а в ширину 1,5 м, однако при скромных габаритах в салоне умещаются четыре человека, а при сложенных задних сиденьях – до 736 литров груза!

Неудивительно, что практичный электрокар, прозванный «народным», был тепло принят покупателями и обошел по продажам даже Tesla Model 3. Продается Mini EV только в Китае по цене от $4500 или 331 тыс. руб. по сегодняшнему курсу.

К слову, КНР – единственная страна в мире, где стоимость электромобилей резко снизилась за последние 10 лет. Подробнее о динамике цен на «электрички» – в нашем материале Где можно купить новый автомобиль за 320 тысяч рублей. И что это за машины

Hong Guang Mini EV
SAIC-GM-Wuling

Mahindra e2o

Сити-кар от индийской Mahindra & Mahindra был выпущен в 2013 году и ранее носил имя Reva e2o. Он чуть крупнее «китайца» Hong Guang Mini EV: в длину e2o достигает 3,28 м, а в ширину – те же 1514 м. В числе его фишек – батарея, обеспечивающая до 100 километров хода, и мобильное приложение, с помощью которого можно разблокировать двери, включать «печку» и следить за уровнем заряда. Причем оно доступно с момента премьеры модели 8 лет назад, что необычно для столь компактных бюджетников.

Mahindra e2o
Mahindra & Mahindra

Fiat 500

Выпущенный в 1957 году Fiat Nuova 500 стал преемником Fiat 500 Topolino («мышонок» с итальянского) и одним из самых маленьких автомобилей своего времени. Со сменой поколения в прошлом году современный Fiat 500 сильно изменился: он сохранил характерную внешность в ретро-стиле, но слегка подрос и сменил платформу на полностью электрическую.

Вместе с ней итальянскому хэтчбеку достался «цифровой» салон с модным 10,25-дюймовым экраном-планшетом и аккумуляторный блок, обеспечивающий до 320 км хода.

Fiat 500
Fiat

Renault Twizy

Французский электрокар с дизайном на любителя выпускается с 2012 года. Он может проезжать на одной зарядке до 100 километров, разгоняется до 80 км/ч, а в длину и ширину достигает 2,3 м и 1,2 м соответственно.

Скромный салон электромобильчика, в котором не нашлось места дополнительному оборудованию, рассчитан на двух пассажиров, а за установку дверей придется доплатить. Кроме этого, батарея Twizy не продается: покупателю ее сдают в долгосрочную аренду.

Renault Twizy
Renault

Aixam Minauto

Для управления этой миниатюрной двухдверкой и вовсе не нужны водительские права. Minauto от французской фирмы Aixam позиционируется как «легкий квадрицикл», максимальная скорость которого не превышает 45 км/ч.

Длина двухместной модели составляет 2,7 м, ширина – 1,5 м, а в движение его приводит двухцилиндровый дизельный мотор мощностью 8 л.с. Грузоподъемность соответствующая: Minauto не справится с весом более 680 кг.

Aixam Minauto
Aixam-MEGA

Smart ForTwo

Крошечный Smart, дебютировавший в 2008 году в США, продается под крылом немецкого автомобильного гиганта Daimler AG, как и его более крупный собрат Smart ForFour. Как ясно из названия (ForTwo – «для двоих»), в салоне умещаются два человека. Длина достигает всего 2,7 м, а ширина – 1,65 м.

Несмотря на размеры, у «Смарта» довольно впечатляющее оснащение: имеется помощник при старте в гору, а за безопасность отвечают восемь эйрбегов. Ранее хэтчбек оснащался компактными ДВС, однако с 2018 года марка переключилась на электромоторы.

Продавался автомобиль и на российском рынке, но особой популярностью не пользовался и покинул его в 2020 году – тогда ценник стартовал с 910 тыс. руб.

Smart ForTwo
Smart

Buddy Electric

Электромобильчик с комичной внешностью и не менее комичным названием (Buddy – «приятель») был разработан в Норвегии, которая и стала для него основным рынком. Трехместный электрокар полюбился местным защитникам окружающей среды, которые скупили 1100 экземпляров. Всего же было выпущено 1500 штук, что делает Buddy настоящей находкой для коллекционеров.

Модель способна проехать 120 километров до того, как ее простенькой свинцовой батарее потребуется зарядка. Чтобы пополнить энергию до 100%, придется потратить шесть часов – внушительное количество времени по сравнению с современными электрокарами, поддерживающими скоростную зарядку мощностью до 200 кВт.

Buddy Electric
Buddyelectric.no

Peel Trident

Автомобильчик с налетом ретро-футуризма во внешности и стеклянным куполом вместо крыши был создан в 60 годах прошлого века. Разработала его компания Peel Engineering Company с британского острова Мэн. Внутри машины с тремя крошечными колесиками, напоминающей мультяшный космический кораблик, имеются два сиденья. Дверей у необычного «малыша» нет – войти можно, откинув переднюю часть кузова.

Начиная с 2011 года Peel Trident производятся в Англии, причем все машинки собираются вручную.

Peel Trident
Peel Engineering Company

Reva G-Wiz

G-Wiz, также известный как REVAi, пользовался особым спросом в Лондоне, а до 2009 года и вовсе носил звание самой продаваемой электрической модели в мире. Однако с ростом рынка «зеленых» автомобилей индийскому автомобильчику пришлось потесниться, а в итоге на главном рынке – в Великобритании – его заменил вышеупомянутый Mahindra e2o.

Сити-кар со скошенными дверными проемами, скорее похожий на тяжелый квадрицикл, развивает скорость до 80 км/ч, а запас хода достигает 77 км. Уместиться в салоне G-Wiz людям ростом выше 180 см непросто, а на заднем сиденье лучше и вовсе перевозить груз, а не человека.

Reva G-Wiz (REVAi)
RevaNorge / Wikipedia

Peel P50

Еще одно творение Peel – трехколесный автомобильчик P50 – заработал популярность после появления в эпизоде шоу Top Gear, в котором ведущий Джереми Кларксон с трудом втиснулся в тесный салон. Машина, похожая на игрушку даже больше, чем Trident, была разработана в 1962 году.

Она имеет колесную базу всего 1,27 м, круглую фару по центру передка и салон, к которому лучше не приближаться людям, страдающим клаустрофобией. Однако, как уверяет производитель, салон на самом деле не такой маленький, каким кажется, ведь в нем удалось разместить водителя ростом 206 см. Получится ли повторить трюк без участия инженеров Peel, неизвестно.

Peel P50
Peel Engineering Company

Как и Trident, P50 до сих пор производятся: можно заказать как готовую машину, так и набор для самостоятельной сборки. Миниатюрное транспортное средство по выбору заказчика оснащают одноцилиндровым мотором от мотоцикла Honda либо электрическим двигателем. Весит P50 всего 77 килограммов – меньше, чем большинство его владельцев.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!