Категория - Статьи

Какой штраф грозит за езду без страховки ОСАГО в 2021 году


Штраф за отсутствие страховки (или если водитель не вписан в нее) сейчас не очень большой, однако скоро за это нарушение начнут массово наказывать при помощи камер видеонаблюдения. И тогда за один день можно будет получить сразу несколько штрафов.

Зачем покупать полис ОСАГО?

Ни один автомобилист, даже самый опытный, не застрахован от попадания в ДТП. Именно для этих целей законодатели создали полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Он нужен, чтобы защитить водителей от материальных затрат в случае ДТП.

Имеющий страховку ОСАГО виновник ДТП будет сам ремонтировать свой автомобиль, однако ему не придется тратить деньги на возмещение ущерба пострадавшему – это сделает страховая компания. Пострадавшая в ДТП сторона гарантировано получит страховое возмещение, и не придется взыскивать убытки с виновника аварии через суд (это в теории, а на практике иногда водители вынуждены судиться). Однако у страховки ОСАГО есть и ограничения. Максимально по ОСАГО можно получить на восстановление автомобиля до 400 тысяч рублей. Если ремонт обошелся дороже, то далее взыскивать средства надо уже с виновника аварии.

Если виновник ДТП не застрахован, придется либо мирно договариваться на месте, либо разрешать разногласия через суд. В таком случае самостоятельно оформлять аварию нельзя – требуется вызвать на место автоинспекцию. Виновнику выпишут штраф за отсутствие полиса при управлении транспортным средством, и составят протокол ДТП. Далее потерпевший обратится к экспертам за оценкой нанесенного виновником аварии ущерба, и подаст иск в суд.

Не имеющий ОСАГО виновник аварии понесет большие материальные убытки: заплатит штраф, выплатит ущерб потерпевшему, понесет расходы на экспертизу, юридическую защиту и судебные издержки. А потерпевшая сторона потратит время и нервы на судебные разбирательства.

При наличии ОСАГО у водителей авария оформляется быстро и без лишней нервотрепки. Но некоторые водители пренебрегают полисом, не желая тратиться на страховку, и надеются, что не попадут в ДТП. Штрафы за отсутствие ОСАГО их не пугают, так как они не слишком большие.

Depositphotos

Наказание за езду без полиса ОСАГО, если забыл страховку дома

При наличии действующей страховки водитель, забывший полис дома, будет оштрафован на 500 рублей либо предупрежден по ч. 2 ст. 12.3 КоАП.

Автоинспектор сможет проверить по базе ОСАГО, покупал ли водитель страховку, и не просрочена ли она. Обычно на первый раз забывчивый автомобилист отделывается предупреждением.

Водители, купившие электронный полис, могут его не распечатывать на бумажный носитель, однако рекомендуем скачать страховку на телефон, чтобы в случае необходимости предъявить ее автоинспектору.

Штраф за управление автомобилем в непредусмотренный страховкой период

Для договоров ОСАГО максимальный срок – 1 год. Но есть ситуации, когда водитель не пользуется машиной круглогодично, и покупает страховку ОСАГО на меньший период – например, на полгода. Если срок действия полиса истек, то управлять автомобилем нельзя. Санкции последуют по ч. 1 ст. 12.37 КоАП – штраф в размере 500 рублей.

Наказание, если водитель не вписан в страховку ОСАГО

Если машиной управляют несколько водителей, все они должны быть указаны в полисе. Но случается, что ситуация вынуждает сесть за руль чужой машины, а полис ОСАГО переоформлять нет времени или возможности. Например, отдыхая на природе, водитель автомобиля получил травму, и не может управлять им. Друг, не вписанный в страховку ОСАГО, вынужден сесть за руль, чтобы доставить пострадавшего в больницу. И если вас на дороге остановит сотрудник ГИБДД, то он выпишет штраф 500 рублей за езду без страховки ОСАГО.

Depositphotos

Штраф за отсутствие страховки в принципе

Однако штраф за отсутствие ОСАГО может быть и в размере 800 рублей. Такое наказание будет если: • в целях экономии водитель решил вообще не покупать страховку ОСАГО; • водитель не заметил, что срок действия полиса ОСАГО истек; • водитель полис ОСАГО купил, но он еще не начал действовать.

Как видите, за просроченную страховку и отсутствующий полис наказывают одинаково.

Каким будет повторный штраф за езду без действующего полиса ОСАГО?

В 2021 году повторный штраф за отсутствие ОСАГО равен первичному, то есть отдельное наказание не применяется. Если водитель не купил страховку, то он заплатит 800 рублей штрафа и в первом случае, и при повторной остановке инспектором.

Однако оштрафовать за езду без страховки ОСАГО могут столько раз, сколько остановят за сутки. То есть уже оштрафованный на одном посту ГИБДД водитель может проехать 30 км и получить штраф вновь. Таким образом, за день можно собрать штрафов за отсутствие ОСАГО на солидную сумму. Мало того, штрафовать скоро будут и при помощи камер видеофиксации!

Применяется ли скидка на штраф за отсутствие страховки ОСАГО?

Государство предоставляет водителю возможность внести оплату по назначенным ГИБДД штрафам с 50% скидкой в течение 20 дней с момента, как выписали постановление. Таким образом, размер штрафа за отсутствие страховки ОСАГО к оплате будет вдвое меньше – не 500 рублей, а 250, не 800 рублей, а 400.

Применяется ли эвакуация за отсутствующий полис ОСАГО?

В 2021 году не применяется эвакуация к машинам водителей, не имеющих страховки ОСАГО. Также автоинспектор не вправе снимать с автомобиля госномера и накладывать запрет на эксплуатацию. Водитель может быть только оштрафован, а иные меры наказания не правомерны.

Depositphotos

Можно ли обжаловать штраф за езду без полиса ОСАГО?

Если водитель считает назначенный ему штраф неправомерным, у него есть 10 суток на обжалование. Но, прежде чем подавать жалобу на штраф, нужно иметь на это основания и доказательства своей невиновности. Обжалованию подлежат штрафы: • назначенные за отсутствующий полис, когда транспортное средство не требует обязательного страхования владельца. Подтвердить данный факт можно технической документацией транспортного средства. • когда инспектор не проверил наличие полиса ОСАГО у водителя по базе, и выписал наказание в 800 рублей вместо 500 рублей. • выписанные на только что приобретенный автомобиль в течение 10 суток с момента покупки, отведенных законом на оформление страховки ОСАГО. Этот факт легко подтвердить договором на покупку машины. • назначенные неправомерно по другим причинам.

Жалоба направляется в автоинспекцию на имя начальника либо в суд по месту назначения наказания. Ответ о принятом решении придет в течение 30 суток. Если он не устроил водителя, он может перенаправить жалобу в вышестоящую инстанцию.

Нужно ли проходить техосмотр при покупке полиса ОСАГО?

Статья 14 закона об ОСАГО таит опасности для водителей, которые не пройдут техосмотр. Например, в первом пункте этой статьи есть слова о том, что к страховой компании переходит «право требования потерпевшего к лицу» если на момент ДТП «истек срок действия диагностической карты».

«Уверен, что будет огромное количество исков, и основанием будет отсутствие действующей диагностической карты, или то, что причиной ДТП является техническая неисправность автомобиля. Практически у каждого автомобиля есть та или иная неисправность, а доказать горела или нет разбитая в аварии фара невозможно. Так автовладельцев ждут трудные времена», - рассказал Quto.ru руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов FIT SERVICE Алексей Поляков.

Есть и еще одна новость: после 1 марта 2022 года за отсутствие действующего техосмотра будут штрафовать на 2000 рублей! Так что техосмотр, видимо, все-таки придется проходить.

Depositphotos

Увеличение штрафа за отсутствие ОСАГО

Недавно в СМИ ходили слухи о новом законе, который увеличивал бы штраф за отсутствие ОСАГО до 5000 рублей. Но пока до этого не дошло. Зато есть случаи ужесточения наказания при действующих нормах закона! «В случае, если при проверке документов у автовладельца не будет действующего ОСАГО, то ему выписывается штраф в 800 рублей и вручается на подпись уведомление, что если следующая проверка выявит повторное нарушение, его привлекут за «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции. А по статье 19.3 предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 4 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. При этом подобные факты применения статьи 19.3 к автовладельцам уже зафиксированы» - поясняет Алексей Поляков.

Также, еще в августе 2019 года вице-премьером Максимом Акимовым были названы сроки, когда штраф за отсутствие страховки водителям начнут выписывать дорожные камеры. Планировалось ввести автоматическую проверку полиса камерами еще с начала 2020 года. На сегодняшний день систему опробовали, и она успешно прошла испытания. Возможно, уже в этом году ее начнут внедрять в отдельных регионах, а после и по всей России.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!