Категория - Статьи

Зонтик-убийца и страшная бутылка воды: эксперты раскрыли секреты безопасной перевозки груза


Зачастую именно личные вещи могут нанести серьезные травмы сидящим в салоне. Эксперты поделились несколькими полезными лайфхаками о перевозке багажа и домашних животных, которые позволят не убиться самим и не повредить автомобиль и груз.

Золотое правило

По сути, все рекомендации, которые дает специалист в области дорожной безопасности Skoda Роберт Штястны, сводятся к одному: стоит воздержаться от перевозки в салоне незакрепленных предметов. А любую мелочь рекомендовано притянуть сеткой или ремнем.

Чистота и порядок

Кстати, по мнению эксперта, использование системы сеток поможет обеспечить и порядок в багажнике. Что является дополнительным плюсом этой системы.

Skoda

Тетрис

Даже при простой укладке сумок в багажное отделение специалист рекомендует руководствоваться несложными правилами. Так, самые тяжелые предметы должны лежать на полу сразу за спинками задних сидений. В случае экстренного торможения это не превратит их в таран, сминающий все на своем пути.

Чем легче предметы, тем выше и ближе к пятой двери их можно укладывать. В первую очередь, этот совет касается кроссоверов, хэтчбеков и универсалов, у которых багажник отделен от салона лишь спинками кресел.

Depositphotos

Кроме того, специалист по безопасности рекомендует не пренебрегать установкой багажной шторки. В случае экстренной ситуации она позволит удержать содержимое внутри багажника.

Трос и мешок цемента

Предотвратить проникновение посторонних предметов в салон позволит дополнительное притягивание их ремнями к полу или стенкам багажного отделения. «Если я везу какой-нибудь действительно тяжелый предмет, скажем, строительные материалы или газовый баллон, в высшей степени разумно пристегнуть его ремнем в багажнике. Забудьте о дешевых тросах, которые продаются, например, на заправке. Ищите те, которые сертифицированы для безопасного удержания предметов на месте», — пояснил Штястны.

Depositphotos

Ремень и сиденье

В качестве дополнительной меры безопасности при перевозке чего-то крупного и тяжелого в багажнике специалисты советуют пользоваться ремнями безопасности даже если на задних сиденьях никого нет.

Дело в том, что при наихудшем сценарии развития событий действительно тяжелые предметы могут в буквальном смысле смять задние сиденья и долететь до водителя и переднего пассажира. Поэтому эксперт считает не лишним пристегнуть ремень безопасности.

При этом Роберт уточняет, что действенной эта мера может оказаться только в том случае, когда сами ремни прикреплены к кузову, а не спинке сиденья.

Depositphotos

Опасности на задней полке

Кстати, знатный «подзатыльник» может прилететь водителю и от безобидных, на первый взгляд, зонтика, журнала или бутылки с водой, которые лежат на задней полке машины. При этом никакого вреда от расположенных там же мягкой игрушки или пледа не будет.

«Подушка, небольшое одеяло, коврик для йоги и тому подобное не причинят вреда, особенно если они находятся за подголовниками. Представьте: если вы столкнетесь с препятствием на скорости, например, 50 км/ч, то все содержимое задней полки продолжит лететь вперед с той же скоростью. И разница между летящим свитером или бутылкой с водой, пролетающими мимо вашей головы, очень заметна», — пояснил Штястны.

Отпуск и куча чемоданов

Если же водитель собирается отправиться в отпуск на автомобиле со всей семьей, стоит приготовиться к куче сумок и чемоданов, которые придется разместить в машине.

Эксперт рекомендует укладывать багаж таким образом, чтобы вещи, которые могут понадобиться в пути, находились как можно ближе. Например, аптечку и знак аварийной остановки нужно положить сверху или сбоку от вещей.

Depositphotos

Это позволит быстро добраться до медикаментов в случае, например, головной боли или внезапной диареи. В противном случае автомобилисту придется разгружать багажник прямо на обочине.

Если очень много скарба

Ну а если все сумки не поместились в багажное отделение, их можно разместить на сиденье. Разумеется, при этом стоит предусмотреть возможное экстренное торможение и предотвратить свободное перемещение багажа по салону. Сделать это просто — нужно всего лишь пристегнуть чемодан ремнем безопасности.

Снос крыши

Кстати, отличный способ увеличения полезного объема автомобиля — установка на его крышу багажного бокса. Впрочем, к выбору кофра стоит подходить максимально серьезно.

Depositphotos

«Ищите багажные боксы, которые прошли краш-тесты. Проверьте в документации на автомобиль максимальную нагрузку на крышу и помните, что эта цифра включает в себя вес рейлингов и самого ящика», — пояснил Штястны.

Лучше всего подойдут легкие аэродинамические боксы. Но даже здесь есть ряд хитростей и лайфхаков, которые помогут продлить жизнь любому дополнительному отсеку. Ну а владельцу сэкономят нервы и, возможно, время.

Распределение веса

Главное правило при сборах — правильно распределить вес багажа. Разумеется, перегружать бокс нельзя. Разве что вы давно хотели починить мятую крышу машины.

Оптимальным вариантом упаковки будет размещение половины веса в центральной части бокса, между установленными на крыше поперечинами. По одной четверти допускается положить спереди и сзади.

Внезапный снаряд

В передней части дополнительного багажника специалисты советуют размещать что-то мягкое. Это позволит поглотить кинетическую энергию более тяжелых предметов и поможет предотвратить повреждение ящика в случае экстренного торможения.

Сами производители боксов отмечают, что случаи, когда автомобилисты грузят кофры, например, тяжелыми колесами в сборе, которые при торможении буквально таранят боксы и вылетают наружу, далеко не редкость. Даже лыжная палка в определенных ситуациях может натворить бед и пробить пластик.

Велосипед

Даже велосипеды, в случае их перевозки в салоне машины, могут оказаться крайне опасными в случае дорожно-транспортного происшествия или экстренного торможения. Ведь пока педальный транспорт только укладывается в багажник, владелец старается сделать все аккуратно. И не повредить ни автомобиль, ни сам «велик».

Skoda

Чтобы непристегнутый велосипед не нанес серьезных травм находящимся в салоне людям, эксперт рекомендует дополнительно пользоваться ремнями и тросами, что позволит максимально обездвижить возможный источник опасности. Если двухколесная техника перевозится в салоне, то разумно использовать ремни безопасности.

За бортом

Если же он не помещается в салон, то многие водители перевозят велосипед на крыше или пятой двери. Это удобно хотя бы тем, что не приходится перевозить в машине грязный после покатушек «велик».

Специалист отмечает, что наилучшим местом для перевозки является крышка багажника. Сегодня на рынке можно встретить массу различных креплений для транспортировки велосипедов.

Skoda

Штястны поясняет, что установка груза на «корме» автомобиля уменьшает расход топлива (по сравнению с креплениями на крышу), а также наиболее удобна, так как каждый раз не нужно лезть наверх.

Унесенные ветром

Для тех, кто все же предпочитает водить свои велосипеды на крыше, у эксперта есть пара советов. Так, перед началом движения автомобилистам рекомендовано проверить, точно ли они сняли со своего педального транспорта все навесное оборудование. Например, фонарик, бутылку с водой, насос и другие предметы.

Depositphotos

Дело в том, что снаружи и на скорости сила ветра может быть довольно значительной. В результате оборудование, которое не закреплено намертво, рискует попросту сдуть. В лучшем случае владельцу техники будет обидно за потерянный, например, фонарик. В худшем — придется разбираться с собственниками транспорта, в которые этот самый фонарик прилетит.

Друзья человека

Еще один важный вопрос, который не обошел своим вниманием эксперт — это перевозка животных. Водителю нужно учитывать не только свою, но и их безопасность. Именно поэтому наихудшим вариантом расположения кошки или небольшой собаки специалист называет нахождение ее на коленях водителя.

Самый оптимальный с точки зрения безопасности вариант — это размещение в клетке. Которая, в свою очередь, должна находиться в багажнике. Хотя, конечно, самому животному такая поездка вряд ли понравится.

Но для седанов такой вариант не подходит, поэтому также допускается установка переноски на заднее сиденье. При этом эксперт напоминает о необходимости использовать ремни безопасности.

Все дело в размере

Если же речь идет о крупной собаке, то подобрать подходящую для ее размеров клетку, которая еще и поместится в машину, крайне сложно. Поэтому зачастую владельцы запасаются пледами или специальными гамаками, прикрывающими заднее сиденье. В последнем случае защищены от следов и шерсти будет не только сам диван, но также спинка передних и задних сидений, а на некоторых модификациях — обшивки дверей.

Skoda

В этом случае песика, как ответственного пассажира, стоит пристегнуть ремнем безопасности. Сегодня в магазинах масса разных шлеек со специальными поводками, которые встают в замок ремня безопасности. Впрочем, выбирать их все же рекомендовано в соответствии с массой животного.

Последствия

Нужно помнить, что животное в случае аварии может повести себя неадекватно. Ему сложно объяснить, что ничего страшного не произошло, и собака может выпрыгнуть из машины и потеряться. Такие случаи далеко не редкость. Это одна из причин, по которым собак и кошек все же стоит привязывать, даже если речь идет о закрытом салоне личного автомобиля.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!