Категория - Статьи

Этот гибрид грузовика и лодки выпускался серийно: удивительный Boaterhome и чудеса трансформации


В восьмидесятых годах прошлого века автомобильные конструкторы предложили множество в хорошем смысле безумных и оттого невероятно интересных идей. Одним из чудных (ударение поставьте на свой вкус) продуктов стал Boaterhome. Не то автодом, не то – лодка на колёсах, а может просто грузовик, перевозящий лодку – кому как больше нравится. Вне всякого сомнения, это одно из самых странных транспортных средств, когда-либо созданных человеком.

Зачем?

Владельцы всевозможных лодок и катеров постоянно сталкиваются с проблемой их перевозки по суше. Для транспортировки требуется мощный автомобиль и специальный прицеп, пользоваться которым далеко не всегда бывает удобно. Маневрировать с прицепом задним ходом чрезвычайно сложно. Погрузка/выгрузка катера также требует специальных умений и навыков. Куда проще, удобнее и безопаснее перевозить лодку в кузове грузовика, но такой трюк возможен только при наличии крана и специально спроектированного под ваш катер крепежа. Словом, одни сплошные компромиссы и неудобства.

Создатели Boaterhome учли все перечисленные нюансы и предложили покупателям нечто особенное – симбиоз грузовика и катера, в котором транспортные средства собираются воедино как кирпичики Lego. Получился заправский дом на колёсах, часть которого можно оставить на суше, а часть – спустить на воду.

Конструкция

За основу модели конструкторы взяли популярный в те годы фургон Ford Econoline. Кузов машины разрезали пополам и превратили в специализированную буксировочную платформу для катера. Само водное транспортное средство технически и стилистически вписали в корпус машины. Когда лодка стоит на прицепе, можно даже не понять, что именно находится перед вами – эдакий причудливый лимузин.

Скриншот с ролика YouTube

Что интересно, такие транспортные средства создавались не одной фирмой, а по крайней мере двумя. Первым стал Boaterhome из Айдахо, который начали собирать в середине 80-х. Чуть позже, в 1996 году, компания Boatorhome Inc. из Онтарио, Канада, развила этот опыт, представив свой продукт в Торонто, а затем и в США, на 55-й Международной выставке лодок в Майами. Стоимость необычного транспортного средства на тот момент составила 180 000 долларов (сейчас, с учётом инфляции, за него просили бы примерно 312 000 долларов). Обе компании суммарно произвели не больше 21 экземпляра Boaterhome. Эти транспортные средства по своей сути – вещи коллекционные.

Скриншот с видеоролика

Сохранились ли сейчас?

В руках Джона Ортлиба из Невады оказалось сразу два экземпляра Boaterhome: один достался в наследство от отца, второй энтузиаст купил фактически со свалки. На первом транспортном средстве коллекционер постарался оставить всё в первозданном виде – том самом, в котором Boaterhome «вышел с завода». По словам Джона, на настоящий момент машина оригинальна примерно на 70%. Второе транспортное средство потребовало гораздо более серьёзного восстановления. В перспективе на его базе Джон планирует создать современный «умный дом» на колёсах.

Скриншот с ролика YouTube
Скриншот с ролика YouTube

Технические характеристики

Все машины Boaterhome созданы на базе Ford Econoline серии E-350 с передним приводом. Это позволяет безо всяких проблем съезжать в воду для спуска катера. Задняя часть транспортного средства по своей сути является двухосной платформой, на которую водружается 8,5-метровая лодка. Общая длина транспортного средства – 11 метров. Чтобы спустить лодку, достаточно съехать задом по пандусу в воду. Вернуть лодку в кузов можно с помощью специального троса.

На дороге Boaterhome может развивать скорость 160 км/ч. Катер, оснащённый мотором Mercury Marine мощностью 200 л. с., разгоняется до 64,3 км/ч. Лодка рассчитана на эксплуатацию на озёрах в безветренную погоду.

Одна из главных фишек Boaterhome заключается в том, что из кабины грузовика можно пройти в лодку через специальный люк. Сама лодка может выполнять роль дома на колёсах – в ней есть всё необходимое для комфортной жизни: полноценный камбуз, ванная и комната отдыха. Есть даже поворотные капитанские кресла. Интерьер также выполнен по образу и подобию домов на колёсах. С борта для удобства можно откинуть лестницу. С полным комфортом в необычном трейлере могут разместиться от четырёх до шести человек. Компоновки Boaterhome разнились в зависимости от пожеланий заказчиков.

Перспективы

Идея постройки Boaterhome значительно опередила своё время. Вполне возможно, эти машины-корабли ещё вернутся на рынок – уже в абсолютно ином, более продвинутом и современном облике. Все шансы на это действительно имеются.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!