Категория - Статьи

Девять самых крутых автомобилей-амфибий: фото


В Сети регулярно появляются подробности о проектах производителей или инженеров-любителей. Такие транспортные средства позволяют существенно расширить возможности автомобилей и стать, например, катером. Или, в зависимости от фантазии авторов, и вовсе подводной лодкой. Что, к слову, очень актуально в России этим летом. Впрочем, большая часть амфибий пока остается лишь единичными экземплярами.

Prodrive Watercar

Эта модель считается одной из самых быстрых амфибий в мире. В движение автомобиль, созданный американской компанией Watercar, приводит 3,7-литровый V6, способный разгоняться по воде до 70 км/ч.

Авторы проекта отмечают, что техника отлично подходит, например, для водных лыж. Однако максимальная скорость подойдет только лыжникам продвинутого уровня. Мощности силовой установки также хватит для буксировки сломавшегося катера не самых больших размеров.

Максимальная скорость машины на суше достигает 129 км/ч.

Стоит отметить, что судьба этого конкретного экземпляра, который оценивается в 165 000 фунтов стерлингов (16,8 млн рублей) оказалась печальной. Как сообщает TopGear, водоплавающий автомобиль был импортирован в Великобританию, где владелец благополучно утопил его.

Prodrive

Rinspeed sQuba

При создании этой удивительной модели основатель и глава Rinspeed Фрэнк Риндеркнехт вдохновлялся фильмами о легендарном британском агенте 007 Джеймсе Бонде. А именно картиной 1977 года «Шпион, который меня любил», в которой демонстрируется подводная лодка из Lotus Esprit.

При погружении под воду автомобиль в движение приводят два пропеллера с электрическим приводом. Новинка способна погружаться на глубину до 10 метров и передвигаться на глубине со скоростью 3 км/ч.

Автомобиль также оборудован аквалангами, позволяющими пассажирам дышать под водой. А вот гидрокостюмов на снимках не видно, но это не значит, что производитель не рекомендует использовать их во время погружения.

По дорогам эта подлодка ведет себя как обычная машина, которая способна разогнаться до 121 км/ч.

Rinspeed

Project Sea Lion

Проект рассчитан на шесть лет. За это время автор работы, инженер-изобретатель Марк Витт планирует построить настоящий суперкар на суше и воде.

В основу амфибии легла алюминиевая рама, а в движение ее приводит роторный двигатель от Mazda. По планам, суперамфибия будет способна разгоняться до 290 км/ч на земле и до 97 км/ч по воде.

Впрочем, модель так и осталась перспективным проектом. Последний раз о ней и ее создателе было слышно в 2012 году, когда инженер выставил «Льва» на продажу по цене $250 000. Также Витт пообещал помощь новому владельцу в любых модификациях транспортного средства, которые позволят амфибии установить мировые рекорды скорости.

Fantasy Junction Auctions

Amphycar

Этот автомобиль стал единственной в истории серийной амфибией. Впервые он был представлен на автосалоне в Нью-Йорке в 1961 году, а его выпуск продолжался до 1968-го. За это время было продано 3 878 экземпляров модели.

Техника оснащалась 1,1-литровой «четверкой» мощностью 38 сил. Она приводила в движение сдвоенные винты, установленные под задним бампером. Роль рулей, позволяющих изменять направление движения, выполняли передние колеса.

Стоит отметить, что в 1965 году два «Амфикара» пересекли Ла-Манш, что доказало состоятельность этого вида транспорта.

Bonhams Auctions

Gibbs Aquada

Кстати, переход через Ла-Манш, в целом, считается хорошей демонстрацией возможности амфибий. Так, в 2004 году водоплавающая машина под управлением Ричарда Брэнсона пересекла пролив за 1 час 40 минут и 6 секунд, что стало очень хорошим результатом.

Этой моделью стала Gibbs Aquada, построенная на базе Mazda MX-5. Впрочем, с оригиналом она не имеет ничего общего. В салоне транспортного средства могут разместиться три пассажира.

Амфибия оснащается 2,5-литровым двигателем от Rover V6. Он способен развить более 100 км/ч на суше и около 50 км/ч по воде.

Gibbs

Dutton Surf

Пляжный внедорожник на базе Suzuki Jimny определенно достоин внимания. Причем это не созданный с нуля мелкосерийный проект, а пакет доработок. Производитель готов либо продать его отдельно, либо установить на автомобиль за дополнительную плату. Все работы заключаются в замене ряда металлических деталей на корпус из нержавеющей стали и пластика.

Производитель утверждает, что силовая установка способна разгоняться по дороге до 10 км/ч. А в салоне во время морской прогулки смогут разместиться четыре человека.

Dutton

Rinspeed Splash

Еще один претендент на звание быстрейшей амфибии в мире.

На малых скоростях аппарат спокойно покачивается на волнах, как катер. Однако на скорости более 80 км/ч подводные крылья распрямляются, а амфибия поднимается над водой примерно на 60 см.

В движение модель приводит 750-кубовый двухцилиндровый двигатель от снегохода. Отдача агрегата составляет 139 л. с. и 111 Нм крутящего момента, что позволяет разгоняться до «сотни» менее чем за шесть секунд. Максимальная скорость машины достигает 200 км/ч.

Rinspeed

Hobbycar B612

Эта четырехместная модель впервые была представлена на Парижском автосалоне в 1992 году. При этом потенциальные покупатели могли выбрать как модификацию с откидным верхом, так и с жесткой крышей, и даже пикап.

В движение автомобиль приводит 1,9-литровый четырехцилиндровый двигатель. На суше он активировал систему полного привода, а в воде — два гидравлических мотора. Управлять системой предложено при помощи двух джойстиков.

Всего свет увидело 52 экземпляра амфибии. А до сегодняшнего дня дожили единицы.

Lane Motor Museum

DUKW

Особое место в подборке занимает настоящий герой Второй мировой войны — десантная машина DUKW, которую использовали вооруженные силы США и союзников. Аппарат позволял перевозить грузы и людей с более крупных кораблей, которые базировались в море, в любое место на берегу.

По сути, это модернизированная версия 2,5-тонного грузовика GMC, разработанная в 1942 году. Она рассчитана на перевозку 25 солдат с полным снаряжением или двух тонн груза.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!