Категория - Статьи

Несостоявшаяся «Перестройка»: 8 фактов про экспериментальный супер-«МАЗ»


В середине восьмидесятых годов на МАЗе стартовала разработка принципиально нового тягача с символичным именем «Перестройка». Супергрузовик опередил свое время, удивлял техническими решениями и заставлял зарубежную прессу рукоплескать, но, увы, в серийное производство так и не пошел. Чем запомнилось советское чудо, и почему так и осталось прототипом?

  1. МАЗ-2000 «Перестройка» выглядел пришельцем из будущего на фоне серийных бескапотных КамАЗов и МАЗов. Футуристический шарм придавали строгие очертания кабины, прикрывающие колеса накладки и панорамное стекло а-ля концепт Renault Virage VE-10. Впрочем, дизайн — лишь вершина айсберга. Крайне нетипичной особенностью «Перестройки» стала модульная конструкция. В теории она позволяла использовать на одном тягаче взаимозаменяемые грузовые и, что совсем уж необычно, тяговые модули — моторные колесные тележки в помощь основному двигателю. С ними грузоподъемность могла достигнуть 80 тонн.
  1. Аэродинамичная кабина минского автопоезда была предметом зависти не только серийной отечественной продукции, но и зарубежных образцов. Двери открывались против направления движения. Но самое интересное — «голова» состояла из двух половинок. Кабина сливалась с полуприцепом в неподвижный монолитный отсек длиной почти 15 метров. Собственно говоря, именно благодаря данному решению обтекаемость находилась на недосягаемом уровне для машин с традиционной конструкцией.
  1. Другим поражающим воображение решением стал поворотный механизм. Водитель воздействовал не на колеса, а на всю тележку разом посредством гидроцилиндров. Интересно, что на момент рождения «Перестройки» идея существовала не один десяток лет, но лишь на бумаге. В сороковые годы американская компания Bohn представила скетч тягача будущего с подвижным тяговым модулем. Он напоминал что угодно, только не на привычный грузовой автомобиль. В середине восьмидесятых журнал Popular Mechanics опубликовал изображение концептуального схожего виртуального Kenworth Windclipper. Кто бы тогда мог подумать, что советские инженеры вскоре представят полноразмерную полностью функциональную моделью! Также упоминания заслуживает причудливый немецкий прототип Steinwinter Supercargo 20.40 с радикально увеличенным полуприцепом. Платой за полезный объем стала аэродинамика кирпича и приплюснутая кабина прямо под полуприцепом.
  1. На «Перестройке» применили рядную горизонтально расположенную 290-сильную «шестерку» MAN D2866 и 12-ступенчатую мазовскую коробку передач с электронным селектором-джойстиком. Анатомия машины резко контрастирует с традиционной компоновкой из-за наличия тягового модуля с набором ключевых агрегатов. Кроме того, тяга передавалась на… передние колеса! В оснащение входила передняя подвеска с пневматическими упругими элементами и тормоза с антиблокировочной системой. Силовая установка вкупе с отличной аэродинамикой позволяли МАЗу развивать до 120 км/ч.
  1. Убранство кабины и ее оснащение могло стать настоящим шоком для отечественных дальнобойщиков, привыкших к спартанским условиям. Их встречал высокий потолок, ровный пол, магнитола, холодильник, электроплита, телевизор. Более того, создатели дворца на колесах предусмотрели кондиционер и даже камеру заднего вида!
  1. МАЗ-2000 «Перестройка» представили в 1988-м на ВДНХ в рамках выставки «Автодизайн-88». После машину перекрасили, установили накладки на колесные арки и в таком виде отправили покорять сердца посетителей Парижского мотор-шоу в том же году. Тягач будущего произвел фурор и удостоился золотой медали за прогрессивные технические решения.
  1. После прочитанного у читателя наверняка возникает закономерный вопрос — почему выдающийся проект так и не стал серийным? Причин тому несколько. Во-первых, модульный принцип конструкции усложнял техническое обслуживание и, что особенно важно, вынуждал перекраивать инфраструктуру и действующие в сфере грузоперевозок стандарты. Во-вторых, живший своей отдельной жизнью поворотный модуль доставлял неудобства при маневрировании в тесных пространствах. Водителю приходилось ориентироваться не только по краям поворотной тележки, но и учитывать телодвижения кабины.
  1. «Перестройка» — уникальный проект, в тени которого пребывают другие прототипы «дальнобойщиков». Они не столь смелые с точки зрения инженерии, но достойны внимания.

Еще до рождения МАЗ-2000 появился могучий, полностью оправдывавший свое название НАМИ-0286 «Тайфун». Машина получила аэродинамичную кабину, 17,2-литровый двигатель ЯМЗ-8424 мощностью в полтысячи «лошадей» и дисковые тормоза на всех осях. В начале девяностых идеи о супергятаче материализовались в НАМИ-0295 «Русь» с 400-сильным мотором. Одним из самых нетривиальных техноизысков был полный привод.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!