Категория - Новости

Бюджет опустеет: власти отказались изменять правила расчета налога на роскошь


Кабмин не поддержал предложение депутатов Госдумы о повышении стоимости автомобилей, которые облагаются транспортным налогом с повышенной ставкой. Согласно направленному ранее на рассмотрение законопроекту, поправки предлагалось внести в Налоговый кодекс России, а необходимость пересмотра стоимости транспортных средств, на которые распространяется «налог на роскошь» авторы объясняют постоянным ростом цен на машины.

«Реализация изменений, предлагаемых законопроектом, приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и, как следствие, к необходимости их компенсации из федерального бюджета. Вместе с тем источники компенсации не определены», — говорится в заключении правительства России.

Ранее по той же причине кабмин отказался вовсе отменять транспортный налог даже после того, как были введены дополнительные акцизы на топливо. Которые, к слову, изначально должны были стать заменой налогу.

«В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов субъектов РФ», — заявили парламентарии.

Напомним, сегодня повышенный коэффициент 1,1 применяется к автомобилям стоимостью 3-5 млн рублей. Коэффициент 2 к машинам стоимостью от 7 до 15 млн рублей, коэффициент 3 — если автомобиль стоит от 10 до 15 млн рублей.

При этом стоит отметить, что сегодня топовые версии отечественных УАЗ Патриот и Пикап стоят 1 520 000 и 1 620 000 рублей соответственно, а самая дорогая Lada оценивается в 1 240 000 рублей.

Уже сегодня в список, который ежегодно публикует Минпромторг, входит 1387 моделей, в том числе массовые Skoda, Kia и Peugeot.

Законопроектом предлагалось увеличить минимальную стоимость машины, владелец которой платит увеличенный налог. Коэффициент 1,1 предложено применять к технике стоимостью 4-7 млн рублей, 2 к автомобилям стоимостью 7-15 млн рублей, 3 — от 15 млн рублей.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!