Категория - Статьи

Юрист: арест за отсутствие ОСАГО незаконен


От российских автомобилистов начали поступать тревожные новости: остановленным водителям без полиса ОСАГО сотрудники ГИБДД стали давать предписания на покупку «автогражданки». При невыполнении требований нарушителям грозят арестом за неповиновение полиции.

О новой тенденции рассказал сайт Autonews.ru. По данным издания, новую схему сотрудники ГИБДД позаимствовали из практики борьбы с чрезмерной тонировкой. Если с тонировкой всё обстоит довольно просто – её можно снять на месте и продолжить движение, – то с полисом ОСАГО ситуация обстоит чуточку иначе.

При остановке транспортных средств и выявлении фактов отсутствия полиса ОСАГО стражи правопорядка начали выписывать водителям предписания, в которых содержится задокументированное требование устранить нарушение в десятидневный период. Помимо этого водителю выписывают штраф в размере 800 рублей. Повторное выявление отсутствия полиса (при следующей остановке) трактуется как неповиновение законному требованию сотрудника полиции (вплоть до ареста).

Первый подобный случай был зафиксирован в Челябинской области около недели назад. Поскольку полис ОСАГО у остановленного водителя отсутствовал, инспектор попросил нарушителя подписать бумагу о том, что, если следующая проверка выявит повторное нарушение, его привлекут по статье 19.3 «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Подписывать странную бумагу водитель отказался.

Челябинец выразил мнение, что данная схема уже стала рычагом давления на неосведомлённых автомобилистов и активно применяется на практике. По его мнению, при повторной остановке инспекторы вправе лишь выписать новый штраф в размере 800 рублей – санкций или повышения штрафа за езду без «автогражданки» повторно в КоАП не предусмотрено. Более того, сотрудник полиции не может вынуждать водителя нести финансовые траты.

Depositphotos

Юристы, опрошенные источником, действия находчивых сотрудников ГИБДД поддержали, сославшись на федеральный закон об ОСАГО, в соответствии с которым собственники транспорта обязаны покупать страховку. Езду без полиса «автогражданки» они назвали противоправным действием и актом несправедливости по отношению к другим участникам дорожного движения (в случае ДТП потерпевший может остаться без компенсации). Эксперт Анна Куклева сослалась на то, что инспектор имеет право требовать от граждан прекращения противоправных действий.

За неисполнение требования нарушителей, по её словам, действительно можно привлекать по статье 19.3 КоАП РФ. Юрист Орест Мацала сообщил, что суды также сформировали практику, и она не на стороне нарушителей – отвечать действительно придётся. Даже в случае, если нарушитель отказался подписать предписание. За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, напомним, предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 2 до 4 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

За разъяснением ситуации мы обратились к юристу и ведущему редактору «Радио Автодор» Сергею Смирнову. Эксперт усомнился в законности новой практики и выразил мнение, что водители всё-таки могут отстоять свою правоту, поскольку такого рода предписания выдаются при нарушениях, прописанных в положениях по допуску транспортных средств и в перечне неисправностей, при которых эксплуатация запрещена.

В данном случае сотрудники ГИБДД не имеют права выдавать подобное предписание. У нас есть основные положения по допуску транспортных средств и перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация (приложения к ПДД). Вот здесь сотрудники полиции (ДПС) могут давать предписания. В противном случае можно было бы давать, например, предписание не ездить больше по обочине или на красный сигнал светофора.

Сергей Смирнов
Юрист, ведущий редактор «Радио Автодор»

Ранее, до 2014 года, в России действовало более жёсткое наказание за езду без полиса ОСАГО – помимо штрафа нарушителя могли наказать снятием регистрационных номеров. Теперь сотрудники ГИБДД такой возможности лишены и вынуждены идти на новые ухищрения, чтобы заставить автомобилистов купить полис «автогражданки».



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!