Категория - Статьи

Зачем автомобильному колесу два ниппеля? Бывают и такие!


Для многих из вас это станет открытием: на автомобильном колесе может быть не один, а сразу два ниппеля для подкачки! Познакомиться со странными колёсами вживую посчастливилось единицам. Это техническое решение вызывает массу вопросов. Стоит ли гоняться за колёсами с двумя ниппелями, и кто это вообще придумал? Попробуем разобраться.

Автомобилисты привыкли к тому, на колесе имеется всего один золотниковый клапан. Он выполняют единственную функцию: позволяет наполнять покрышку газом, в большинстве случаев – воздухом. Одного клапана на колесе для нормальной эксплуатации автомобиля более чем достаточно. Так зачем и кому понадобился второй? Как у того парнишки на «опущенной» «Приоре», например! Не будем вас томить, двум клапанам действительно есть объяснение. Вернее сказать, их даже несколько. Начнём с простого.

Надёжность

Во все времена шинные компании стремились создать колёса, которые не боятся проколов и позволяют автомобилю ехать дальше, несмотря ни на что. Попытки придать колёсам «антипрокольность» делались ещё в эпоху расцвета камерных шин. По тому же принципу устроен ваш надувной бассейн, матрац или лодка: чем больше независимых друг от друга отсеков, тем сложнее такое изделие потопить и сломать.

Технологию двухкамерных шин продвигали в своё время, к примеру, компании Bridgestone и Goodyear. Многокамерная шина Bridgestone представляла собой основную камеру в центре и вспомогательные по бокам. Давление в них может существенно отличаться и контролироваться по отдельности. «Играя» с давлением, можно добиться нужного баланса и поведения автомобиля на дороге. Частично спущенная шина позволяет продолжать движение до момента устранения прокола. Аналогичным образом устроен и продукт концерна Goodyear. Он изначально создавался для любителей внедорожных покатушек.

Впрочем, ко дню сегодняшнему всё перечисленное отношения давно не имеет – камерными шинами почти никто не пользуется, а в бескамерных полость для воздуха всего одна.

Спортивность

По-настоящему популярности «двухсосковые» колёса обязаны его величеству Автоспорту. В гоночных дисциплинах надёжность покрышек и давление в них выходит на первый план. Мелочей здесь нет и быть не может.

В автоспорте в колёса закачивают не обычный воздух, а более стабильный азот, который позволяет лучше удерживать заданное давление вне зависимости от температуры. Ещё одним преимуществом этого газа является то, что он не поддерживает горение. Если при аварии колесо разорвёт и вырывающиеся из него газы встретятся с огнём, это не приведёт к увеличению пламени.

Процедуру закачки азота осуществляют с помощью двух ниппелей: через один стравливают воздух, а через другой – задувают азот. Обычно они располагаются на большом удалении друг от друга – на противоположных сторонах колеса.

Технологичность

Два ниппеля на колесе обычного, гражданского автомобиля – обычный понт, лишённый всякого смысла. Впрочем, кое-какое преимущество такая конструкция действительно даёт.

Когда вы накачиваете или подкачиваете колесо автомобиля, к примеру, электрическим насосом с установленным на нём манометром, прибор всегда немного завышает давление по отношению к реальному (из-за небольшого противодавления в шланге и золотниковом клапане). Чтобы понять, какое в колесе давление на самом деле, приходится останавливать насос и терять на этом пару секунд. Ну а если на компрессоре вообще нет манометра – отсоединять шланг, измерять давление, а затем снова его подсоединять. Неудобно? Возможно!

На колесе с двумя ниппелями, расположенными рядом, такой проблемы нет: на один клапан можно подцепить манометр, второй использовать для подкачки. Показания скакать не будут.

За такое удобство владельцу необычных колёс придётся расплачиваться. Не в последнюю очередь надёжностью всё тех же колёс. Чем больше клапанов на колесе, тем выше возможность утечки воздуха и тем дороже «переобувка». Необычный диск, к слову, и стоить будет ощутимо больше простого. Без этого никак! Эксклюзив, шик и вообще красота!

Один из основных производителей гражданских колёсных дисков под два ниппеля, японская Kosei, не скрывает, что выпускает необычную продукцию просто потому, что покупателям она нравится. Это помогает автолюбителям выделяться среди себе подобных.

Уверены, тиктокеры, ворующие колпачки с колёс, такое решение тоже оценят: с одного авто можно скрутить не четыре, а сразу восемь колпачков! Преимущества налицо!


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!