Категория - Статьи

Как переночевать в автомобиле и выжить: 3 важных совета


Отдых в машине вовсе не так безопасен, как может показаться. К ночевке следует подходить с умом и осторожностью, без тени легкомысленности и беспечности. В противном случае существует риск понести наказание, проснуться без имущества или не проснуться вообще. Приводим краткую инструкцию для путников по выживанию. Отнеситесь к ней внимательно и ответственно.

Совет первый: глушить двигатель!

Начнем с самого главного – настоятельно не рекомендуется ночевать с заведенным бензиновым двигателем! А ведь как не хочется лишать себя льющегося из дефлекторов тепла прохладной ночью, правда?... Когда вера в «авось» возьмут верх над рассудком, спросите себя, есть ли гарантия, что кузов вашего автомобиля стопроцентно герметичен, а ветер не сменит направление и выхлопные газы не пойдут в салон? Такой гарантии нет.

В свое время отечественный журнал Off-Road Drive провел масштабное исследование на тему концентрации угарного газа в салоне внедорожников при преодолении брода. Условия в тех испытаниях были более жесткие, чем в случае с ночевкой, но итог показателен. Когда днище автомобиля и выхлопная труба скрываются под водой выхлопные газы стремятся попасть прямиком в салон. В случае с внедорожниками УАЗ эта проблема превращается почти в фатальную данность из-за особенности конструкции днища. Спустя считанные секунды предельно допустимая концентрация угарного газа с закрытыми окнами может быть превышена в разы со всеми вытекающими трагическими результатами.

Ночевать в бензиновом автомобиле с заведенным двигателем крайне нежелательно. Оптимальный вариант – прогреть салон, заглушить мотор и спать, укрывшись одеялом или в спальном мешке. Если проснулись потому что замерзли, то завести и прогреть снова.

Совет второй: выбирайте места для ночлега

Здесь тоже все не так безобидно, как кажется. Жажда уединения теоретически может занести вас на охраняемые территории – в природные и национальные парки (например, Ленинские столбы и Валдайский национальный парк), памятники природы (например, Долгая коса в Краснодарском крае), заповедники. А так же стоит изучить водоохранный кодекс, в котором прописано минимальное расстояние, на котором может находиться автомобиль относительно водоема.

За нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах предусмотрена статья 8.39 КоАП. Наказание – административный штраф на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Впрочем, вероятность попасть на санкции выглядит довольно низкой, чего не скажешь о встрече с лихим людом. Для ночлега можно использовать стоянки дальнобойщиков рядом с магистралями. Обычно там все тихо, спокойной, есть охрана, кафе, туалет и душ.

Любители внедорожного туризма, как правило, ночуют подальше от дорог и населенных пунктов, куда среди ночи вряд ли пожалуют непрошенные гости с недвусмысленными намерениями.

Совет третий: берегитесь клещей

После отдыха на природе высока вероятность обнаружить на своем теле пару присосавшихся клещей. Последствия такой встречи могут быть смертельно опасными. Клещи являются переносчиками целого ряда заболеваний. В первую очередь, это клещевой энцефалит –вирусная инфекция, которая поражает серое вещество головного мозга, а также оболочек головного и спинного мозга. Иногда энцефалит приводит к летальному исходу. Относительно хорошая новость заключается в том, что, по данным из открытых источников, лишь пара клещей из тысячи являются носителями вируса. Как бы то ни было, встречи с клещами следует свести к минимуму – на лбу у насекомого не написано, что он не энцефалитный или не собирается наградить вас боррелиозом и болезнью Лайма.

Клещи наиболее активны в мае и июне, хотя бывают весьма бодры и в конце летнего сезона. Обязательно обрызгивайте специальной жидкостью обувь и штаны по колено. Избегайте березняков и высокой травы для стоянки. Лучше всего – сосновый лес и иглы на земле. Клещи их не любят. Совсем хорошо, когда рядом муравейник. В этом случае клещи на несколько метров вокруг сожраны. Следует также понимать, что клещи не укусят вас сразу. Сперва они будут ползать по одежде в поисках открытых участков тела. Если вы ездите в компании, то осматривайте друг друга. Кстати, на светлой одежде кровососущие гады особенно хорошо заметны.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!