Категория - Статьи

Советские машины в голливудских фильмах (и не только): как прославился наш автопром


Советские и российские автомобили можно встретить на всех континентах. И не только на дорогах – многим нашим моделям довелось сняться в зарубежных кинофильмах и сериалах.

В канадском сериале «Чёрное лето» седан ВАЗ-21099 оказался в эпицентре разразившегося зомби-апокалипсиса. На протяжении нескольких серий первого сезона машина попадала в кадр, а потом на ней попытался сбежать из города терроризируемого зомби один из персонажей. Но продукция Тольяттинского автозавода его подвела – «девяносто девятая» банально не завелась. И одному из главных героев сериала пришлось играть в догонялки с чересчур настырным зомби, от которого он спасался, удирая на своих двоих.

Персонажи, сыгранные американским актером Брюсом Уиллисом, традиционно боролись с разнообразными «плохими парнями» ещё со времен культового фильма «Крепкий орешек» (1988). Не стал исключением и вышедший в 2010 году фильм «Red», в котором герой Уиллиса оказывается втянут в смертельную игру на выживание. Разумеется, очередные нехорошие парни – на этот раз «оборотни» из американских спецслужб, – повержены и наказаны. А помог в этом герою Уиллиса ветеран российских спецслужб Иван Симанов. Он, как и положено настоящему патриоту, разъезжал по американским дорогам на одном из лучших представителей советского автопрома – ГАЗ-14 «Чайка».

Исландия любит русские машины

В вышедшем в 2014 году фильме «Тайная жизнь Уолтера Мити» американский актер Бен Стиллер путешествует по многим странам и попадает в опасные передряги. Так, оказавшись в Исландии в момент извержения знаменитого вулкана Эйяфьядлайёкюдль, он спасается на ВАЗ-2121 «Нива». Тольяттинский внедорожник вывозит Стиллера практически из эпицентра вулкана, проявив незаурядную проходимость. Вообще в Исландии встречается немало советских машин, как легковых, так и грузовых.

Например, в новейшем исландском мистическом сериале «Катла» суровые исландские мужики пользуются разнообразным транспортом, в основном внедорожниками. Оно и понятно – местность нормальных дорог не имеет и идеально подошла бы для танкового биатлона. И вот в этой богом забытой окраине цивилизованного мира, среди разномастного автотранспорта, встречаются Урал-4320, КрАЗ-255Б, мелькает в кадре и уазовская «Буханка». Причем КрАЗ суровые исландские парни, видимо, очень ценят и пытаются починить. Правда, без особого успеха.

КрАЗ и битва за Фолкленды

Отметился КрАЗ и на одной исторической фотографии. Фолклендские острова, 1982 год и довольные собой аргентинские солдаты. КрАЗ-256В, ранее принадлежавший армии Её Величества, аргентинцы «затрофеили» в ходе войны за Фолклендские острова. Правда, англичане вскоре вернули КрАЗ себе обратно, попутно выкинув аргентинцев с Фолклендов. Стоит обратить внимание на логотип BELAZ на радиаторной решетке КрАЗа. Под этой маркой продукция Кременчугского автозавода продавалась в странах Западной Европы. В Англии BELAZ-256B, он же КрАЗ-256В, стоил 8250 фунтов стерлингов.

А на другой исторической фотографии запечатлен ряд «Москвичей-408», принадлежащих полицейскому департаменту Хельсинки. Сейчас такое представить сложно, но в середине шестидесятых годов прошлого века «Москвич-408» был одной из самых продаваемых в Финляндии машин. Поэтому неудивительно, что финская полиция закупала для своих нужд распространенные в стране «Москвичи». В те годы «Москвич-408» считался неплохим автомобилем, и финские полицейские эксплуатировали советские машины наряду со шведскими Volvo 144, которые также присутствуют на фотографии. Советские автомобили разных марок пользовались стабильным спросом в Финляндии, а пик продаж пришелся на 1975 год, когда финские автомобилисты приобрели 12,6 тыс советских машин.

Превосходство и Гудзон

Несмотря на то, что в вышедшем в 2004 году американском фильме «Превосходство Борна» в кадр попали десятки отечественных машин – съемки проходили в Москве, – особенно запомнился ГАЗ-3110 «Волга». Именно на этой угнанной машине такси агент Борн, в исполнении Мэтта Дэймона, активно нарушал все существующие правила дорожного движения, гоняя по центру столицы. Многочисленные ДТП, езда по «встречке», игнорирование сигналов светофоров, груда искореженных машин – погоня получилась в лучших традициях Голливуда. А навсегда ушедший в прошлое таксомотор ГАЗ-3110 также не ударил в грязь лицом, продемонстрировав завидную живучесть и пережив несколько серьезных ДТП. Впрочем, «Волга» всегда славилась своим крепким кузовом, что и спасло агенту Борну жизнь.

В фильме «Москва на Гудзоне» (1984), где сыграли Робин Уильямс и Савелий Крамаров, отметились «Волги» двух поколений – ГАЗ-21 и ГАЗ-24. Разумеется, чёрные и, разумеется, ездили на них сотрудники КГБ. А вот простые советские люди ездили на машинах попроще – ВАЗ-2105, ВАЗ-2121, «Москвич-412», а в такси и вовсе работали ВАЗ-2106, чего в СССР, как известно, не было. Впрочем, требовать от Голливуда достоверного изображения советской действительности невозможно. Тем более, когда речь заходит о таком гротескном фильме как «Москва на Гудзоне», к тому же снятом в разгар «Холодной войны».

Папа на УАЗе

ВАЗ-2121 «Нива» долгие годы экспортировалась в Западную Европу и нередко встречалась не только в Германии или Италии, но и во Франции. Если быть точнее, то на Корсике. Тольяттинский внедорожник стал одним из героев фильма «Корсиканец» (2004), где им управляла знойная красотка Леа. По сюжету фильма «Нива» неоднократно уходила от погони полицейских машин и даже вертолета, но в конце фильма благородный разбойник, роль которого сыграл Жана Рено, пожертвовал машиной, сбросив её в пропасть. Несмотря на то, что машина погибла, она запомнилась зрителю благодаря своему умению преодолевать корсиканское бездорожье и горные серпантины.

Помимо советских, встречались в американских сериалах и российские автомобили. Так в сериале «Новый папа» (2020) известный актер Джон Малкович, игравший вымышленного Римского Папу, ездил на «папамобиле» УАЗ Патриот. Машину специально изготовили для съемок в сериале, надеясь таким образом вызвать интерес у потенциальных покупателей в Италии.

Сложно сказать, сколько итальянцев захотели обзавестись внедорожником «как у Папы», а вот роль понтифика Джону Малковичу однозначно удалась. Даже когда он передвигался на столь необычном транспортном средстве, сомнений не возникало – это едет сам Папа.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!