Категория - Статьи

Почему поднимать «дворники» на ночь нельзя ни зимой, ни летом


В России принято на ночь поднимать поводки «дворников» на автомобилях вверх. Особенно зимой, когда возрастает шанс, что стеклоочистители примёрзнут к стёклам. Эта мода возникла внезапно и распространилась в основном среди автовладельцев, не имеющих гаражей. Со временем привычка поднимать поводки стала настолько массовой, что превратилась в норму. «Дворники» на машинах начали оттопыривать даже летом. Между тем, такая привычка лишь вредит этим компонентам автомобилей, и не только им.

Кто вообще это придумал?

Понять зимнюю моду на поднятие «дворников» худо-бедно можно. При сильных перепадах температур, когда возможно образование наледи на стёклах, это, порой, один из самых эффективных способов, позволяющих защитить резину стеклоочистителей от примерзания. Поднял поводки вечером – значит, утром не придётся их отдирать. Да и снег с автомобиля сметать легче. Старожилы поговаривают: это, мол, тлетворное влияние загнивающего Запада, и пеняют на Америку, жители которой поступают с «дворниками» примерно так же.

Сегодня оттопыренные «дворники» можно увидеть далеко не только зимой. Некоторые водители стали поднимать поводки в любое время года – просто потому, что подолгу не пользуются своим транспортным средством. Мол, пока машина стоит неделю под окном, резинки стеклоочистителей сильно нагреваются на солнце и деформируются, а значит, теряют свои волшебные свойства и начинают чистить хуже. Поднял их вверх, расправил, – сберёг ресурс и сэкономил деньги.

Depositphotos

Что происходит на самом деле

Какая-то доля здравого смысла в этом действительно есть. Каркас любого современного «дворника», без разницы, какого типа, – по сути своей пружина. Будучи постоянно прижатой к стеклу, она ослабевает. Утрачивает свои свойства и резина щёток – из-за деформации и влияния температур, как высоких, так и низких. Но есть один момент, о котором обычно забывают.

Поводки, к которым крепятся щётки «дворников», сами поджимаются к стеклу достаточно мощной пружиной. Эта пружина находится в напряжении постоянно. Оттопыривая поводок «дворника» вверх, вы вытягиваете пружину практически вдвое, а затем оставляете в таком положении на несколько часов. Одно дело – провернуть трюк разок-другой, и совсем иное – практиковать это действо постоянно. Попасть на замену поводков «дворников» действительно можно, и стоить эти детали будут уже не как щётки – в несколько раз больше.

Чем ещё чревато

Помимо уже перечисленных аргументов в пользу поднятия щёток автомобилисты могут назвать ещё пару-тройку. К примеру, в таком положении под «дворниками» не скапливаются грязь и листья, а значит, после длительного простоя при использовании стеклоочистителей песчинки и мусор не поцарапают стекло.

Есть и ещё более странные объяснения повальной моды: раз щётки подняты, хозяин, мол, всегда рядом и начеку – угонять машину лучше не пытаться. Если этот лайфхак действительно работает, снимаем шляпу.

Depositphotos

И всё же, «дворники» лучше не поднимать и не оставлять в таком положении, которое, напомним, является сервисным и предназначено лишь для замены щёток.

Поднятые стеклоочистители привлекают к себе дополнительное внимание. Преступные элементы не могут пройти мимо заманчивого предложения – их так и подмывает ваши «дворники» стащить. Не обойдут эти детали вниманием шаловливая детвора, птицы и кошки. При сильном ветре щётки может в прямом смысле вывернуть наизнанку и треснуть ими по стеклу. Ещё хуже, если щёток на поводках в этот момент уже не окажется.

Depositphotos

Как лучше

Специалисты рекомендуют не оттопыривать поводки «дворников» – хоть зимой, хоть летом, – а прибегать к немного иному способу. На многих современных машинах «дворники» можно поднять в вертикальное положение в прижатом к стеклу состоянии. Если этого положения не предусмотрено, можно просто запустить работу стеклоочистителей и выключить зажигание в момент вертикального положения щёток. Это поможет климатической системе быстрее отогреть их зимой и убережёт от накопления под «дворниками» грязи летом.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!