Категория - Статьи

Юрист о золотых унитазах гаишника: коррупция в ГИБДД – притча во языцех


Накануне Следственный комитет после задержания главы ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова распространил шокирующие кадры, на которых демонстрируются несметные богатства служителя правопорядка: шикарный особняк, утопающий в золоте, премиальные машины и пачки денег. Это далеко не первое и наверняка не последнее громкое дело. Простых россиян такое давно не удивляет: коррупция стала нормой.

Первая информация о задержаниях банды ставропольских гаишников поступила от депутата Госдумы Александра Хинштейна. Как выяснилось, сотрудники ставропольской ГИБДД и их гражданские подельники на протяжении ряда лет торговали на территории региона фальшивыми пропусками, позволявшими большегрузам свободно ездить по дорогам Ставрополья. По данным следствия, коррупционеры в погонах набрали взяток на 19 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение организованной группой взятки в особо крупном размере»).

Чем именно закончится громкое дело и сколько ещё доблестных гаишников погорит на коррупции, пока остаётся лишь гадать. Однако даже неискушённым читателям ясно, что речь в данном случае идёт о прекрасно налаженной и впечатляющей по своим масштабам схеме. Не исключено, что она применялась далеко не только в Ставрополье.

За комментарием мы обратились к юристу и ведущему редактору «Радио Автодор» Сергею Смирнову. По словам специалиста, делать выводы пока рано, однако общие тенденции всем давно известны.

Сложно сказать, чем всё закончится. Но то, что это серьёзное обвинение ГИБДД, причём не только Ставропольской, это факт. Увы, коррупция в органах ГИБДД уже притча во языцех. И вопрос именно ко всей службе. Что касается законов, которые могут помочь им избежать наказания, тут нужно изучать материалы дела и оценивать имеющиеся доказательства. По сути, то что происходило в Ставропольском крае, – это показатель работы всей ГИБДД. Уверен, что такая «работа» не могла быть не заметна для руководства ГИБДД. Это очень серьёзный звонок для высших чинов ведомства.

Сергей Смирнов
Юрист, ведущий редактор «Радио Автодор»

Сегодня тема получила развитие. Сотрудники правоохранительных органов начали подсчёт денег, обнаруженных у задержанного Алексея Сафонова. Работу силовиков зафиксировали на видео и опубликовали в Telegram-канале «Кубанские новости».

В ролике, опубликованном в социальной сети, можно заметить пачки с долларами. Стопки денег лежат на полу. Чтобы пересчитать нажитые преступным путём средства, оперативники вынуждены использовать счётчик банкнот. О какой сумме идёт речь, пока неясно. Очевидно лишь, что она весьма крупная.

Граждане к поимке очередной банды коррупционеров из ГИБДД отнеслись с пониманием и юмором. Россияне в очередной раз подивились на безвкусицу и цыганщину, которая во все времена нравилась воровским элементам (не обошлось без золотых унитазов). В противовес зарвавшемуся служивому в Сети продемонстрировали гораздо более скромные интерьеры жилища богатейшего жителя Земли Джеффа Безоса (того самого, что сегодня слетал в космос). Напомнили граждане следствию и о том, что за фигурирующие в деле средства можно было купить лишь две машины, попавшие в видео. В действительности речь должна идти о совсем иных суммах и масштабах.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Александр Хинштейн, со своей стороны, уже заявил о том, что главу ставропольской Госавтоинспекции Алексея Сафонова покрывал бывший начальник регионального ГУМВД РФ Сергей Щёткин. Не исключено, что он также входил в преступную схему. Сам Сафонов находился на высоком посту с далёкого 2012 года.

Помимо самого Сафонова задержано как минимум шесть подтверждённых участников преступной группы, включая бывшего начальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александра Аржанухина и инспектора УГИБДД ГУ МВД России Виталия Мельчикова.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!