Категория - Статьи

За руль с температурой и коронавирусом: это вообще законно?


Из-за пандемии коронавируса увеличилось число россиян, садящихся за руль автомобиля в состоянии болезни. Одним из признаков опасного заболевания является повышенная температура тела. Далеко не всегда она явно ощущается и приводит к ухудшению контроля над транспортным средством. Грозит ли такое состояние проблемами на дороге? Пытаемся разобраться.

Что говорится в ПДД

Российские правила дорожного движения напрямую запрещают гражданам управлять транспортными средствами в состоянии болезни. Правда, сформулировано это требование максимально расплывчато, как, впрочем, и большинство других пунктов отечественных правил.

Вот что говорится в п. 2.7 ПДД

Водителю запрещается:

управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомлённом состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом статья 21 ПДД Правил.

Нетрудно заметить, что про повышенную температуру тела в ПДД не говорится ни единого слова, однако это состояние подходит под определение «болезненного». Текст п. 2.7 можно трактовать по своему усмотрению – как простым гражданам, так и сотрудникам ГИБДД. Водитель вправе самостоятельно решать, стоит садиться с температурой за руль или нет, и лично определять, насколько он опасен для окружающих.

Depositphotos

Что говорится в Кодексе об административных правонарушениях

Российский КоАП – ещё один документ, требующий пристального внимания со стороны водителей. Именно в нём, напомним, прописаны санкции за противоправные действия и нарушения правил.

Штрафы за нарушения пункта 2.7 ПДД

В соответствии со ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, наказать водителя можно за управление транспортным средством в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьёй и частью 3 статьи 12.27 Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ.

Статьёй 12.8 ч. 3 КоАП предусмотрено наказание за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ.

Статьёй 12.8 ч. 2 КоАП предусматривается наказание за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьёй и частью 3 статьи 12.27, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ.

Также имеется ст. 12.27 ч. 3 КоАП, в которой прописана ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия.

Наконец, есть ст. 11.23 ч. 2 КоАП, в которой прописана ответственность за нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, установленного режима труда и отдыха.

Нетрудно заметить, что про повышенную температуру тела водителя в КоАП не говорится ни единого слова. Никаких санкций за управление в таком состоянии законом в принципе не предусмотрено.

Прецедентов наказания водителей с повышенной температурой тела, насколько мне известно, не было. Для такого рода проверок у сотрудников ГИБДД попросту нет полномочий.

Сергей Смирнов
юрист, ведущий редактор "Радио Автодор"

Могут ли придраться сотрудники ГИБДД

Повышенная температура тела может сказываться на функциональном состоянии водителей. Нередко она приводит к повышенному потоотделению или покраснению кожных покровов. Если температура резко скакнёт к отметке в 39-40 градусов, могут наблюдаться сбивчивая речь и нарушение координации движений. С такими симптомами шутки действительно плохи.

Важно понимать: у сотрудников ГИБДД нет никаких полномочий и возможностей для выявления «болезненного» состояния, связанного с повышением температуры тела. А вот заподозрить вас в употреблении алкоголя или психотропных веществ служивые действительно могут. Доказывать, что вы не пьяны, придётся уже вам. Неадекватное физическое состояние заметить нетрудно.

В целом, если состояние водителя болезненное, то инспектор ДПС может предположить, что это или состояние опьянения, или наркотическое. Далее последует стандартная процедура освидетельствования, которая ни к чему не приведёт. А отстранить от управления водителя из-за высокой температуры инспектор ДПС не может. Для этого попросту нет оснований и полномочий.

Сергей Смирнов
юрист, ведущий редактор "Радио Автодор"

С какими болезнями за руль нельзя, а с какими – можно

Противопоказаниями для управления транспортными средствами являются следующие заболевания:

Постинсультное состояние с осложнениями (деменция, амнезия, слепота на оба глаза); эпилептические расстройства всех форм и видов; болезнь Паркинсона; большинство видов психических расстройств, включая неуточнённые формы, связанные с травмами и отклонениями головного мозга; умственная отсталость и слепота. Водить машину можно при диабете, астме, энцефалопатии, сердечных и сосудистых заболеваниях. Штраф за вождение при наличии опасных заболеваний, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП, составляет от 5 до 15 тыс. рублей. Наказание может быть выписано инспектором даже в том случае, если в правах указано, что водить можно только в линзах или очках, но их по факту нет.

Depositphotos

Что делать водителям при повышенной температуре

При повышении температуры тела риск попадания в ДТП возрастает. Садясь за руль с недомоганием, граждане должны осознавать, что это может привести к печальным последствиям. Смягчающим обстоятельством заболевание не является. Виновника аварии обяжут возмещать ущерб вне зависимости от температуры его тела.

Медики рекомендуют почувствовавшим недомогание водителям опираться на собственные ощущения и проявлять предельную осторожность. По возможности, стоит отказаться от поездок или передать управление заведомо здоровому человеку. Профессиональные водители в состоянии болезни к управлению транспортом не допускаются – их просто не выпустят в рейс.

Depositphotos

Наделать бед можно, пытаясь сбить температуру лекарственными препаратами. Некоторые из них снижают скорость реакции и оказывают влияние на нервную систему. Не исключён в ряде случаев и положительный тест на наркотические вещества, а это уже чревато лишением прав и крупным штрафом. Чтением инструкции перед принятием любых лекарственных препаратов пренебрегать не стоит.



  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!