Категория - Статьи

Как защитить машину от кражи колёсных колпачков


В России и соседних государствах зародился и вышел на беспрецедентный по масштабам уровень довольно необычный тренд. Пользователи соцсети TikTok начали скручивать с автомобилей колпачки колёсных ниппелей и хвастаться своими «подвигами». Под прицелом оказались совершенно все машины и все колпачки, включая простейшие. Что делать и как защитить своё имущество, пока не в силах ответить абсолютно никто.

Как возник странный челлендж

Информация о массовом воровстве колёсных колпачков начала появляться в июне 2021 года. Челлендж мгновенно распространился на все регионы России и на соседние страны. Записи с камер видеонаблюдения и свидетельства очевидцев помогли выяснить, что колпачки интересуют преимущественно школьников в возрасте 10-14 лет. На вандализм стали жаловаться жители самых разных населённых пунктов. Некоторые обратились в полицию, но большого энтузиазма такие прецеденты у блюстителей правопорядка, разумеется, не вызвали. Оно и понятно: ущерб настолько мал, что может считаться таковым с большой натяжкой.

Что именно воруют дети

Под раздачу попали не дорогостоящие эмблемы, шильдики и даже не колпаки с колёс. Коллекционировать дети начали крохотные колпачки, закрывающие колёсные ниппели. Первыми исчезают с машин наиболее красивые, эксклюзивные изделия – выполненные из хромированного металла, брендированные или снабжённые датчиками давления и температуры (да-да, встречаются и такие). Не гнушаются подростки и самыми простыми вариантами – обычными пластмассками, не представляющими совершенно никакой ценности. Как оказалось, в некоторых случаях первостепенное значение играет даже не качество и стоимость изделий, а их количество. Словом, не застрахован от хищения колпачков абсолютно никто.

Depositphotos

Особенности челленджа

Процесс воровства колёсных колпачков участники в буквальном смысле возвели в культ. В соцсети TikTok даже появился специальный хэштег #колпачки с многомиллионными просмотрами. Родились и специальные термины. Процесс хищения участники называют «скрутом», а собранные за день колпачки – «уловом». Простейшие пластмассовые заглушки именуются «дефолтом».

Сеть полнится обучающими роликами, помогающими новым участникам процесса влиться в субкультуру. В них рассказывается о ранжировании изделий, их ценности, даются советы по способам реализации. Некоторые колпачки попадают на сайты объявлений, сбываются в пунктах шиномонтажа или возвращаются владельцам за выкуп.

Реальная ценность

Абсолютное большинство колпачков с колёсных ниппелей никакой реальной ценности не представляет. Это изделие выполняет единственную функцию – защищает клапан подкачки от попадания на него грязи и влаги. Но и только. Если старые советские колпачки выполнялись из металла и могли выполнять роль ключа для демонтажа золотника, то современные изделия несут исключительно декоративную, защитную функцию.

Depositphotos

Оценить возможный ущерб несложно. Простейший ниппель в сборе с колпачком (именно такие устанавливаются на абсолютное большинство машин во всех мастерских) стоит, будучи новым, 20-30 рублей. Фирменные ниппели европейских автопроизводителей (вместе с колпачком) оцениваются в две-три сотни рублей. Заказываются россиянами и всевозможные «крутые» изделия из Китая – с красивым хромом, логотипами и прочими атрибутами «роскоши». Но и они стоят сущие копейки. Говорить о реальном ущербе действительно сложно.

По-настоящему ценными (до нескольких тысяч рублей за комплект) могут быть колёсные колпачки со встроенными датчиками. Братья из Поднебесной научились изготавливать и продавать россиянам даже такие забавные штукенции. Иначе как понтами назвать их сложно, но и осуждать за их применение мы не станем. Каждый сам вправе решать, какие колпачки установить на свою машину.

Как защититься от хищения

Защититься от хищения колпачков с ниппелей автомобиля действительно непросто, если не сказать больше – почти невозможно. Первый совет – самый простой: не гонитесь за мишурой! Дешёвый пластмассовый колпачок выполняет возложенные на него функции ничем не хуже самого блестящего и красивого. А если разницы нет, зачем платить больше?!

Собственный гараж и камера видеонаблюдения, направленная на авто, решают проблему лишь частично. Ничто не мешает школоте скрутить колпачки, когда вы оставите машину на парковке у гипермаркета или в любом другом незащищённом месте. Хранить автомобиль под замком и пользоваться им – вещи, согласитесь, совершенно разные.

Даже если вам удастся вычислить хулигана, взыскать с него ущерб будет крайне сложно, а вот сил и времени на это убьёте немало. В самом лучшем случае вам придётся общаться с родителями возмутителя спокойствия. Они совсем не обязательно окажутся душками.

Depositphotos

Региональные власти почти не обращают внимания на такие инциденты – у них и без того работы хватает. Кражу колпачков теоретически можно посчитать мелким хищением, но, напомним, речь идёт о малолетних детях, привлечь к реальной ответственности которых будет крайне сложно. Не стоит забывать и о том, что прикарманиваются колпачки не ради наживы, а просто для хайпа.

За правонарушение хулиганам может грозить наказание по ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение), но, если 16 лет ещё не исполнилось, протокола не будет. Оформят лишь определение об отказе от возбуждения административного производства из-за недостижения возраста привлечения к административной ответственности. В самом худшем для хулигана случае его поставят на учёт.

Привлечь к ответственности тиктокеров невозможно как раз в силу малозначительности ущерба и того, что это не представляет общественной опасности. По сути не относится это и к хулиганству. Кроме воспитания ремнём тут ничего не сделаешь.

Сергей Смирнов
юрист, ведущий редактор "Радио Автодор"

Волна краж колпачков уже привела к появлению на рынке совершенно безумных изделий. Китайцы, к примеру, выпустили заглушки со специальным контрящим болтиком под крошечный шестигранник. Поверьте, даже такие ухищрения против грубой силы и смекалки малолетних охотников вам едва ли помогут.

Как бы странно это ни звучало, в массовом хищении колёсных колпачков повинны… сами взрослые, не научившие своих отпрысков отличать добро от зла. Можно сколь угодно долго рассчитывать на блокировки социальных сетей и мессенджеров, но лучше заранее провести разъяснительную беседу с молодым поколением, для которого такой челлендж – не более чем игра. Последствия у такой игры могут быть весьма печальными.

И напоследок

Если с вашей машины уже сняли колпачки, не спешите расстраиваться. Это не та вещь, о пропаже которой действительно стоит переживать. Как мы уже объяснили ранее, действительно важной функции эти элементы не выполняют. Без колпачков можно ездить годами. Никакой реальной разницы, помимо визуальной составляющей, вы просто не заметите. Не стоит и забывать о том, что сами колёсные ниппели редко служат больше трёх лет – совсем скоро вам установят новые вентили с новыми колпачками.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!