Категория - Новости

Прогноз на июль: эксперты рассказали что надо делать водителям в аномальную жару


Синоптики предупредили москвичей о возвращении жаркой погоды уже в июле. По словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, в ближайшие дни воздух прогреется до 20-26 градусов, а к выходным температура поднимется до отметки +28 градусов. Опрошенные редакторами QUTO.ru эксперты рассказали водителям, как безопасно пережить «настоящее московское лето» во время езды.

«Я бы выделил три момента. Даже если вы не фанат езды с кондиционером, в самые жаркие дни используйте его. Открытое окно не спасёт от духоты, а это – повышенная утомляемость и сонливость. Чаще смотрите на указатель температуры охлаждающей жидкости. Неисправность или забитый радиатор в обычные дни могут не проявить себя, а вот в экстремальную жару — легко. И не забывайте постоянно иметь в машине питьевую воду. Первое средство в пекло для сохранения здоровья! Да и в систему охлаждения, если потребуется, будет что долить», — пояснил редактор журнала «За рулем» Кирилл Милешкин.

С этими утверждениями согласен и главный редактор сайта Motor.ru.

«В жару стараюсь помнить, как сильно нагревается автомобиль, пока стоит на солнце. Если не получается припарковаться в тени, я закрываю лобовое стекло серебристым экраном на присосках (они продаются в автомагазинах и супермаркетах). Движение начинаю с открытыми окнами, не полагаясь только на климат-контроль, чтобы горячий воздух выдуло из салона, ведь в автомобиле температура может быть на 20 градусов выше, чем снаружи. Всегда держу при себе бутылку воды — обезвоживание замедляет реакцию. Пью именно воду: чай и кофе способствуют обезвоживанию, а сладкая газировка может даже усиливать жажду. Жара также обычно связана с ярким солнцем. Для хорошей видимости нужно отмыть лобовое стекло изнутри: оно только кажется чистым. Также я всегда держу в автомобиле солнцезащитные очки. Причём машину вожу только в поляризационных: они не просто затемняют «картинку», а действительно делают видимость лучше», — считает Андрей Моторов.

А вот заместитель главного редактора Motor1.ru Юрий Урюков считает, что главное в безопасной езде по городу в жару — прислушиваться к собственному самочувствию.

«Мое мнение, что никаких особых лайфхаков против жары нет. Советы вроде пить больше воды, поставить в салон ящик льда или не злоупотреблять низкой температурой на кондиционере — ерунда. В автомобиле либо есть климатическая установка, способная поддерживать комфортную для водителя «погоду», либо нет. И во втором случае остается только прислушиваться к собственному организму. Если он переносит зной плохо (вялость, головокружение и так далее), то, возможно, и не стоит садиться за руль в такой день. И в любом случае надо быть дважды внимательным на дороге, поскольку есть шанс, что в соседней машине едет менее сознательный гражданин, поведение которого на жаре будет неадекватным», — уверен эксперт.

Напомним, на прошлой неделе в столичном регионе установилась аномальная жара. Из-за погоды инспекторы ГИБДД вышли на дороги региона не штрафовать водителей, а интересоваться их состоянием. Кроме того, сотрудники ведомства раздавали автомобилистам бутылки с водой.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!