Категория - Статьи

5 вещей, о которых нужно помнить автомобилисту в жару


Центральную часть России накрыла аномальная жара: температура в Москве поднялась в четверг до 37 градусов, чего столица не помнила с 2010 года. В связи с этим сама ГИБДД настоятельно рекомендует водителям повременить с поездками за рулем или хотя бы не выезжать в температурные «часы пик», а мы вспоминаем, как без потерь для себя, своего автомобиля и окружающих пережить изнурительный зной.

Проверяйте систему охлаждения

Самое простое летом – вскипятить мотор. Для этого достаточно всего лишь не заметить подклинивания термостата, забитого грязью и тополиным пухом радиатора или неправильную работу датчика температуры мотора, управляющего включением принудительного обдува. Результат такой оплошности предсказуем – пар из-под капота и обездвиженный автомобиль. Разумеется, в самой жуткой дорожной пробке. Перед поездкой не ленитесь осмотреть радиатор, проверить уровень «охлаждайки» и работоспособность вентилятора.

Как не допустить закипания мотора и других неприятностей, читайте в нашей статье Какие опасности убивают автомобили в жару

А в порядке ли кондиционер?

Любите кататься в приятной прохладе? Любите проверять и состояние системы кондиционирования! В частности, ревизия обычно требуется радиатору, который находится низко и подвергается атаке дорожного пескоструя и грязи. Иногда чистка и мытье не помогают – только замена.

Depositphotos

Перед заправкой системы хладагентом следует попросить специалистов оценить ее состояние и выяснить, нет ли утечек. Увы, самостоятельно выполнить эти процедуры без специального оборудования и знаний не получится.

О том, как готовить машину к жаре – в материале 5 важнейших пунктов в автомобиле, которые следует проверить к лету

Самый банальный совет – пейте воду!

Испытывающий жажду и обезвоживание человек испытывает сонливость, банально хуже соображает, менее внимателен и собран. В такой кондиции и до аварии на ровном месте недалеко. Обычно перед дорогой водители стараются ограничить потребление жидкости по совершенно очевидным причинам. Но лучше уж лишний раз остановиться по нужде, чем устроить коллизию. Так что настоятельно рекомендуем возить с собой бутылку чистой воды – пригодится. Кстати, эксперты утверждают, что кофе и газировка-кола не являются ее заменителями.

Этот и другие жизненно важные советы автомобилистам мы собрали здесь: Советы водителям, которые могут спасти жизнь

Никогда не оставляйте в машине детей и животных. Даже ненадолго

При высокой температуре воздуха температура в салоне может быть еще выше наружной, особенно, если автомобиль стоит на парковке или в пробке. Температура воздуха внутри автомобиля может доходить до 40-60 градусов. Эти условия в течение продолжительного времени несовместимы с нормальной жизнедеятельностью организма. И, к сожалению, есть случаи, когда нахождение в закрытом автомобиле детей и животных заканчивались трагически. Поэтому ни в коем случае нельзя никого оставлять в автомобиле.

Что еще нужно учесть, чтобы сохранить здоровье в жару? Рассказывает врач: Врач дал советы по безопасной езде на автомобиле в жару

Depositphotos

Не паркуйтесь рядом с «коврами» из тополиного пуха

Скопление тополиного пуха – потенциальный источник пожара, который может за минуты полностью уничтожить вашу машину. Семена тополя способны самостоятельно воспламениться от контакта с раскалёнными деталями в подкапотном пространстве, но особо нужно опасаться поджога хулиганами или малолетними детьми. Поэтому нужно внимательно выбирать место для парковки: если на земле есть хлопья тополиного пуха, лучше всего переехать на другой, более безопасный участок. Также обращайте внимание на близость служб экстренного реагирования и на скопления детей.

Подробнее об этом и других опасностях, связанных с тополиным пухом – в статье Как тополиный пух убивает автомобили: 6 верных способов и 1 бонус


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!