Категория - Статьи

Как поехать к водоёму и не попасть на штраф


С наступлением лета многие российские автомобилисты устремляются подальше от цивилизации – на природу. Большинство граждан даже не подозревает, что Водный кодекс сулит за это гигантские штрафы.

С 2021 года вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми подъезд на машине к реке, озеру, роднику, ручью и тем более к морю грозит штрафом в размере 4 500 рублей. Для должностных лиц наказание, в соответствии с 65-й статьёй Водного кодекса, ещё строже – от 8 000 до 12 000 рублей. Юридическим лицам светит и вовсе чудовищный штраф – от 200 000 до 400 000 рублей. Чтобы не попасться на глаза инспекторов рыбоохраны, лучше не съезжать с дорог с твёрдым покрытием: в границах водоохранной зоны ездить разрешается исключительно по ним, в противном случае к вам возникнут вопросы.

Depositphotos

Считаем метры

Отправляясь на природу, водители должны помнить, что штраф за подъезд к водоёмам предусмотрен статьёй 8.42 Кодекса об административных правонарушениях. При выявлении нарушения на автовладельца может быть составлен протокол «за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности». Непосредственно к водоёмам подъезжать в России нельзя. Движение и остановка транспорта в границах водоохранной зоны допускаются только при наличии дорог с твёрдым покрытием (асфальт) и специальных парковочных площадок.

Depositphotos

Если речушка имеет длину не более 10 км, ширина запретной для автомобиля зоны – 50 метров, если от 10 до 50 км – 100 метров, от 50 до 100 км – 200 метров. От озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, машину можно парковать не ближе 50 метров, а от моря – и вовсе в полукилометре.

Специалисты рекомендуют не пренебрегать данными сведениями и не подъезжать к любым водоёмам ближе чем на 200 метров. Разумеется, лишь в том случае, если в непосредственной близости от воды нет асфальтовой дороги или специально оборудованной стоянки с твёрдым покрытием.

Depositphotos

Изучаем карты

Незнание закона, как известно, от ответственности водителей не освобождает. Как к самому выезду на природу, так и ко встрече с инспектором стоит заранее подготовиться. Для этого юристы рекомендуют открыть публичные кадастровые карты и проверить, действительно ли интересующий вас пятачок земли имеет статус водоохранной зоны. Немногие из без малого трёх миллионов российских рек такими зонами действительно окружены. А значит, наказать водителя по всей строгости с соблюдением закона в ряде случаев будет проблематично: постановление можно будет оспорить в суде. Неподтверждённый статус водоохранной зоны станет вашим козырем.

Оформляем по закону

Даже если ваш автомобиль по какой-то причине занесло на водоохранную зону (а это более чем возможно, учитывая практически полное отсутствие знаков и границ этих зон), паниковать при встрече с инспектором не стоит. Ему придётся попотеть, чтобы оформить постановление правильно. Реальных инструментов для этого не так и много.

Инспектор, как и любое другое должностное лицо, обязан при составлении протокола руководствоваться буквой закона: представиться, предъявить удостоверение, вежливо общаться с «нарушителем», пояснить, что именно нарушено гражданином, зачитать права и обязанности. Более того, сам он обязан соблюдать границы водоохранных зон. По факту это означает, что приехать на место фиксации нарушения на личном автомобиле инспектор не может. Потребуются для соблюдения всех формальностей и два свидетеля.

Depositphotos

При составлении протокола инспектор обязан указать кадастровый номер водоохранной зоны. В противном случае доказать факт правонарушения будет невозможно. Также потребуется привязка к местности. Нарушитель вправе потребовать произведения замера расстояния от воды до автомобиля измерительным прибором с сертификатом государственной проверки. Вероятность наличия такого инструмента у инспектора близка к нулю.

Если на вас вышел особо въедливый инспектор, обладающий нечеловеческими знаниями всех возможных законов, эксперты рекомендуют раскаяться и ретироваться – при добровольном прекращении правонарушения и раскаянии можно отделаться предупреждением (в соответствии со ст. 4.2 и 4.3 КоАП РФ).


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!