Категория - Статьи

Почему масло в механической коробке передач нужно менять: 5 причин


Замена масла в коробке передач многими автовладельцами воспринимается как необязательная процедура, на которой можно сэкономить. Пренебрежительное отношение к трансмиссии чревато быстрым выходом коробки передач из строя и последующим дорогостоящим ремонтом.

Любая техническая жидкость во всех представленных на рынке автомобилях не вечна. Это относится, в том числе, к маслу, залитому в трансмиссию. Даже если производитель утверждает, что жидкость рассчитана на весь срок службы вашего автомобиля, это не более чем лукавство.

Масло стареет

Масла, применяемые в трансмиссии, подвержены старению, равно как и моторные масла. В большинство механических коробок передач заливается масло на минеральной или полусинтетической основе – с изначально относительно коротким сроком службы. Даже если ваш автомобиль эксплуатируется довольно мало и обычно стоит во дворе, процессы старения масла в коробке передач не останавливаются. Продукты окисления и коррозии накапливаются в смазочном материале, что приводит к неуклонному ухудшению смазывающих свойств и увеличению износа деталей трансмиссии.

Масло загрязняется

Моторное масло при работе двигателя не только прогоняется по всем жизненно важным узлам трения мотора, но и постоянно очищается с помощью специального фильтрующего элемента, который меняется в обязательном порядке на каждом ТО – в среднем раз в 15 000 км. Трансмиссионное масло загрязняется в процессе эксплуатации автомобиля ничуть не меньше, а порой даже больше моторного масла, особенно в механической трансмиссии с гигантским количеством сильно нагруженных пар трения. Мельчайшие частички металлической стружки загрязняют масло и никак из него не выводятся. Основная масса стальной пыли оседает на магните, а вот примеси других металлов продолжают циркулировать в масле, приводя к дополнительному износу пар трения и снижению ресурса агрегата.

Ухудшается охлаждение

Depositphotos

Трансмиссионное масло выполняет не только смазывающую, но и охлаждающую функцию. При интенсивном движении температура в парах трения трансмиссии может достигать сотен градусов по Цельсию. Лишнее тепло передаётся на масло и – через него – на корпус трансмиссии. Старое, загрязнённое продуктами износа масло теряет не только защитные свойства, но и способность быстрого эффективного охлаждения из-за сильного изменения физических свойств.

Попадает пыль и вода

В трансмиссионное масло в процессе эксплуатации автомобиля попадают не только продукты износа, но и загрязнители извне – пыль и даже вода. Они могут проникать в коробку передач через специальный сапун. К примеру, при езде по экстремальному бездорожью и при преодолении бродов. Эти загрязнители значительно ускоряют кончину трансмиссии и нередко приводят к вспениванию масла с последующей потерей смазывающих свойств.

Можно заметить неполадки на ранней стадии

Depositphotos

Слитое из коробки передач масло может многое поведать автовладельцу о состоянии основных компонентов трансмиссии – шестерён, вилок и синхронизаторов. Тёмное, почерневшее масло, - ещё не повод для паники. Куда хуже, если в слитом трансмиссионном масле заметны цветные разводы. Они возникают из-за наличия в смазочном материале продуктов износа деталей из цветных металлов – алюминия, бронзы, латуни. Большое содержание такого рода примесей в трансмиссионном масле может намекать на скорый выход из строя коробки передач или на грядущие проблемы с переключением коробки. Стальная стружка оседает на специальном магните – ровно до тех пор, пока он не обрастёт толстой «шубой». Затем стальные частички перестают примагничиваться и в большом количестве попадают в пары трения, ускоряя износ шестерён.

Когда менять масло в «механике»

Интервалы замены трансмиссионного масла могут сильно варьироваться в зависимости от конкретной модели коробки передач и от бренда, её разработавшего. Прямого указания по интервалам замены в инструкции к автомобилю может вовсе не быть. Тем не менее, оставлять масло в коробке передач без внимания точно не стоит. Замену жидкости в этом случае рекомендуется производить во время «большого» ТО – один раз в 60-100 тыс. км. Повысить ресурс трансмиссии и облегчить её работу можно, сократив этот интервал примерно вдвое.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!