Категория - Статьи

Советы водителям, которые могут спасти жизнь


Звучит несколько высокопарно? Тем не менее, мы не лукавим и хотим напомнить о не всегда очевидных, но потенциально опасных ситуациях, которые могут обойтись вам и окружающим слишком дорого.

Жажда – плохой спутник

Пару-тройку лет назад интернет потрясло одно прелюбопытнейшее исследование. Ученые из британского университета Лафборо выяснили, что нарушение водного баланса в организме человека влияет на его реакции. Едет такой гражданин, вполне гордый своей трезвостью, но совершает ошибки как будто он подшофе.

Это не просто метафора, а результат тестирования. Испытуемых сперва поили 200 мл жидкости в час, а в день исследования урезали ежечасное потребление до 25 мл. Выяснилось удивительное – при обезвоживании количество ошибок за рулем выросло с 47 незначительных до 101. Как у нетрезвого!

Испытывающий жажду и обезвоживание человек испытывает сонливость, банально хуже соображает, менее внимателен и собран. В такой кондиции и до аварии на ровном месте недалеко. Обычно перед дорогой водители стараются ограничить потребление жидкости по совершенно очевидным причинам. Но лучше уж лишний раз остановиться по нужде, чем устроить коллизию. Так что настоятельно рекомендуем возить с собой бутылку чистой воды – пригодится. Кстати, эксперты утверждают, что кофе и газировка-кола не являются ее заменителями.

Почувствовал усталость – остановись

Нередко водители смотрят на сонливость сквозь пальцы, мол, ничего страшного – доеду. Они до последнего борются с объятиями Морфея и сами не понимают, как проваливаются в сон. Много лет назад хороший товарищ автора этих строк тоже отчаянно сражался со сном, но все-таки отрубился и угодил в чудовищную аварию. Выжил чудом и сделал выводы на всю оставшуюся жизнь. Иллюзия о том, что «ехать осталось всего ничего – как-нибудь доберусь» не менее опасна. Нам известен случай, когда человек провалился в сон буквально за пару километров от своего дома и едва не угодил в ДТП.

Первая и главная рекомендация при наступлении сонливости очевидна – остановитесь в безопасном подходящем месте и спите. К сожалению, многие водители не рассматривают такой сценарий в принципе, а зря. Лучше отключиться на полчаса, чем допустить непоправимое. Если этот вариант вам не подходит, то воспользуйтесь жевательной резинкой, либо просто погрызите орехи или сухарики. По нашему опыту, процесс прогоняет сонливость. Главное – не есть в три горла. Так вы лишь усилите желание поспать.

Жвачки и продуктов под рукой нет? Тогда примите правильное положение за рулем (спинка сиденья установлена вертикально, руки на «без десяти два» или «без четверти три»). Откройте окно или включите кондиционер – дайте потокам прохладного воздуха обдувать лицо. Можно также петь под энергичную музыку. Так легкие будут работать более интенсивно, кровь начнет насыщаться кислородом и организм «пробудится». Наконец можно выпить кофе или энергетик, хотя тонизирующие напитки влияют на людей по-разному, а их эффект может оказаться непродолжительным.

Будьте осторожны с бензиновым двигателем!

Вы приняли здравое решение выспаться в дороге? Это правильно! Но здесь есть другая возможная опасность. При заведенном бензиновом двигателе в салон может просочиться угарный газ. Воздействие CO на человека определяется его концентрацией во вдыхаемом воздухе и того, как долго отравляющее вещество попадало в организм. При высокой концентрации угарного газа гемоглобин в крови не может доставлять кислород к тканям, в том числе к головному мозгу. Находящийся в салоне рискует потерять сознание и уже не проснуться.

Конечно, говорить о том, что любой автовладелец подвергается риску, было бы некорректно. Жители больших городов могут видеть большие седаны с моторами, молотящими часами, и водителями внутри. Все они живы и здоровы, хотя данный пример не показателен – концентрация CO в выхлопе и герметичность салона техники может отличаться. Опять же из личного опыта приведем очень показательный пример. Неосведомленный гражданин задремал в своей машине зимой и не учел, что ветер может нагнать угарный газ в салон. Парня совершенно случайно спасли оказавшиеся поблизости гаишники – вид сидящего за рулем им «не понравился».

Раз уж зашла речь о CO, то предупредим и товарищей джиперов. При преодолении бродов они подвергаются смертельной опасности. Когда днище и выхлопная труба скрываются под водой, «химию» может начать быстро затягивать в салон. В результате даже непродолжительное времяпровождение в салоне грозит потерей сознания со всеми вытекающими последствиями. Как уберечься? Открывайте окна – CO улетучивается при достаточной вентиляции.

Опасайтесь солнца и деревьев

Мы неоднократно рассказывали, чем может быть опасен безмятежный ясный день. С наступлением почти летней погоды и зелени на деревьях мы лишний раз убедились в правоте своих предупреждений. При ярком солнце насаждения по краям дороги отбрасывают огромные тени, больше напоминающие черные дыры.

В них вполне могут скрываться пешеходы, велосипедисты и даже автомобили темного цвета. Грязное лобовое стекло с разводами лишь усугубляет ситуацию. Вы буквально слепнете и почти ничего не видите.

Рассвет и закат вам не друзья

Так называемое низкое солнце – восходящее или уходящее за линию горизонта – способно вдохновить поэта или художника. Водителю же следует быть начеку в подобной обстановке. Если небесное светило находится непосредственно перед вами и бьет по глазам, существует риск не увидеть или разглядеть встречный объект в последний момент.

Особенно следует проявлять бдительность при повороте налево – можно просто не увидеть скрывающийся в лучах мотоцикл или велосипед с их маленькой площадью поперечного сечения. Двигаясь против солнца следует постоянно помнить, что навстречу вам едут «полуслепые» транспортные средства.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!