Категория - Статьи

Что будет, если полис ОСАГО окажется поддельным?


Как избежать приобретения «липового» полиса автогражданки? Что будет, если вас с ним остановит сотрудник ГИБДД или вы угодите в аварию? На эти и другие вопросы нам помог ответить юрист-автоэксперт.

Согласно озвученным несколько лет назад данным, около трех миллионов отечественных автомобилистов ездят с поддельными полисами ОСАГО. Остается лишь догадываться, какое количество пребывает в неведении о том, что стали жертвой мошенников. Как правило, нечистые на руку граждане звонят и представляются страховыми агентами, готовыми продать страховку по привлекательной цене за наличный расчет.

Признаки мошенника

Компания «Ренессанс Страхование» на своем интернет-сайте приводит «особые приметы» жуликов, продающих ничего не подозревающим людям фальшивые полисы. К таковым относится повышенная настойчивость «агента», который страсть как хочет продать вам полис ОСАГО с существенной скидкой. Кроме того, он может всячески убеждать, что именно в эти дни действует суперакция с суперскидками. Удивительное совпадение, не правда ли?

Другой тревожный звонок – продавец присылает образец полиса и ссылку на оплату с неофициального электронного адреса страховой компании, что, согласитесь, очень странно. Или настаивает на оплате в наличной форме, либо просит осуществить перевод денежных средств на банковскую карту или онлайн кошелек через мобильное приложение. Предложение принять оплату по карте через банковский терминал он категорически отвергает.

Страховщики также призывают к повышенной бдительности, если у человека, представившегося страховым агентом нет не только паспорта, но и доверенности на представление интересов и заключение сделок от соответствующей компании. Оформляет полис от руки и не оформляет заявление о заключении договора ОСАГО? Вероятно, перед вами мошенник.

Как проверить полис

Внимательный автовладелец проверит полис по базе Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Рассматривать бланк и пытаться найти признаки «левого» документа бесполезно, говорит юрист Сергей Смирнов.

«Качественную подделку невооружённым глазом не отличить от подлинника. Бланки печатаются на типографиях и выглядят весьма правдоподобно. Поэтому перед приобретением у посредников нужно зайти на сайт РСА и посмотреть данные по такому полису. Там будет информация о том, какой страховой компании принадлежит полис и действующий он или нет», – отмечает эксперт.

В качестве дополнительной и отнюдь не лишней меры Смирнов рекомендует связаться с самой страховой компанией, чтобы уточнить действительность полиса и не застрахована ли по нему ответственность другого автовладельца. Часто мошенники продают дубликаты действующих полисов, по которым уже заключен договор.

Если остановит гаишник

«При проверке полиса инспектор пользуется единой информационной базой РСА, где указано какое транспортное средство привязано к конкретному полису ОСАГО. Если на руках подделка, то это означает отсутствие полиса как такового», – напоминает юрист.

В этом случае будут действовать санкции, согласно 2 части статьи 12.37 КоАП: «Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, – влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей».

В перспективе камеры фото- и видеофиксации начнут считывать регистрационные знаки машин для сверки их с объединенной базой данных ГИБДД и РСА на наличие полиса. За его отсутствие, равно как и подделку, будут штрафовать, но не чаще чем раз в сутки. Кстати, в 2019 году в столице уже протестировали систему – за три месяца выявили более 700 тысяч нарушений.

А если авария?

Дорожная коллизия – крайне негативный сценарий для обладателя фальшивого полиса ОСАГО. «В случае ДТП вся финансовая ответственность будет лежать на самом автовладельце. Поэтому полис ОСАГО следует покупать или через интернет-сайты самих страховых. Это Е-полис (электронный полис). Или обращаться непосредственно в офисы СК или к проверенным агентам», – призывает Сергей Смирнов.

Таким образом, при наступлении страхового случая страховая компания откажет в урегулировании убытка, и виновнику придется самому, за счет собственных средств компенсировать вред, причиненный имуществу, жизни или здоровью потерпевшего.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!