Категория - Статьи

Штрафы за парковку перед домом в деревне: законны ли и что с ними делать


В последнее время автомобилисты нескольких регионов страны начали получать странные штрафы – за парковку автомобиля на траве в деревне, возле дома автовладельца. Мы проконсультировались с юристом на предмет законности такого рода штрафов и нашли способ борьбы с сомнительным наказанием.

В последнее время автомобилисты нескольких регионов страны начали получать странные штрафы – за парковку автомобиля на траве в деревне, возле дома автовладельца. Мы проконсультировались с юристом на предмет законности такого рода штрафов и нашли способ борьбы с сомнительным наказанием.

Впервые о «письмах счастья» за парковку на «газоне» в деревне стало известно в прошлом году: жителей деревни Лужки в Московской области стали массово штрафовать за парковку на траве у собственных домов. За «нарушение» им предлагалось заплатить от 1 000 до 5 000 рублей. Раскаявшимся в содеянном наказание смягчали до минималки. Взиманием штрафов начиная с прошлого года занимается Административная комиссия Серпухова. Её сотрудники штрафуют местных, паркующих машины не на территориях своих владений, а за их пределами – между забором и дорогой. «Посчастливилось» столкнуться с аналогичными штрафами и жителям села Заборье: администрация Рязанского района уведомила их о том, что, оставляя автомобиль за забором более чем на одни сутки, граждане нарушают правила благоустройства Заборьевского сельского поселения. Невыполнение требования карается штрафом в размере от 500 до 5 000 рублей. Аналогичные «письма счастья» приходят и жителям Подольского района Московской области.

Явление, к огромному сожалению, уже можно назвать массовым. Автомобили граждан фотографируют в непосредственной близости от домов в сельской местности. Зачастую в таких населённых пунктах нет даже признаков благоустройства – асфальта, тротуаров и тем более газонов. Траву там никто не сажал и за ней не ухаживал – растёт она сама.

Почему штрафуют

Штрафы за парковку на «газоне» вызывают гнев у собственников автомобилей, но, как ни странно, с формальной точки зрения, они законны. Обычная парковка возле дома на необустроенной территории для граждан в Подмосковье может вылиться в 5 000 рублей, а для должностных и физических лиц – в 50 и 100 тыс. рублей соответственно. Руководствуются в таких наказаниях местным законом о благоустройстве.

Формально, если речь идёт именно о парковке на газоне и зелёных наслаждениях, то местные власти правы. В Московской области прописана специально ответственность по региональному административному кодексу. И не важно, сколько времени ранее парковались таким образом».

Сергей Смирнов
юрист, ведущий редактор «Радио Автодор»

В Московской области, выписывая штраф за парковку автомобиля на газоне в деревнях, власти руководствуются законом 191/2014 «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области». Согласно этому документу, парковать машины на дворовых территориях вне специально отведённых мест и на газонах, а также зелёных насаждениях, детских, игровых и спортивных площадках запрещается. Иными словами, штрафы законны, даже несмотря на отсутствие признаков благоустройства и запрещающих остановку и стоянку знаков. Аналогичные запреты действуют и во многих других регионах страны.

Depositphotos

Как оспорить нелепый штраф

Чтобы не попасться на абсурдный штраф, лучше не бросать машину перед домом, даже если он находится в сельской местности. В большинстве случаев возможность заехать на участок или в гараж в деревнях имеется. Просто открывать ворота и заезжать россиянам, как правило, лень.

Избежать штрафов, теоретически, можно, если участок, на котором вы ставите машину, будет выкуплен или взят в аренду. Оформить его соответствующим образом можно, в том числе, при участии владельцев соседних домов. Даст ли это что-то на практике – большой вопрос: чтобы проверить, кому принадлежит тот или иной клочок земли, нужно поднимать планы межевания и землепользования, изучать границы участков и сопоставлять эти данные с местом парковки машины. Сделать это на практике затруднительно, если не сказать почти нереально. Высока вероятность, что штраф точно так же выпишут, правда, оспорить его будет несложно.

Есть и третий, вполне рабочий вариант: можно продолжить парковаться так же, как всегда – перед домом на траве. Выписываемые «нарушителям» штрафы играючи оспариваются в суде. Достаточно доказать, что штраф за «газон» выписан с нарушением юридических процедур.

Повод для отмены «письма счастья» только один: доказать, что технические средства, которыми фиксируются припаркованные автомобили, не являются средствами, работающими в автоматическом режиме. Другими словами, если для фиксации необходимо вмешательство человека (навести камеру, нажать на специальную кнопку и т. д.), то это уже не является камерой автоматической фиксации. Именно по подобным основаниям московские суды и отменяют такие постановления».

Сергей Смирнов
юрист, ведущий редактор «Радио Автодор»

Акции устрашения, которые устраивают власти муниципалитетов, преследуют единственную цель – пополнить бюджет максимально простым способом. Чиновники надеются, что автомобилисты не станут спорить и заниматься обжалованием штрафов, а просто понесут в казну кровно заработанные деньги. Реальной заботой о поселении, здесь, разумеется, и не пахнет.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!