Категория - Статьи

Задвоение ИНН: ещё один кошмар российских автомобилистов


Российских автовладельцев привлекают к ответственности за уклонение от уплаты налогов, которого в действительности не было. Причина – в несовершенстве базы Федеральной налоговой службы.

О попытке привлечения к ответственности за неуплату транспортного налога рассказал в социальной сети Facebook российский журналист, главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.

Список попадающих под налог на роскошь автомобилей расширен

По словам Максима, транспортный налог уплачивался им в казну исправно – по месту прописки, как того требует закон. Прописан журналист в одном регионе, а машина зарегистрирована в другом. До недавних пор ни к каким негативным последствиям это не приводило. Внезапно вскрылось, что за владельцем автомобиля числится долг по налогам на десятки тысяч рублей. Налоговая подала иск в суд. В такой же ситуации оказались десятки или даже сотни тысяч граждан.

«Дело в том, что я прописан в одном регионе, а машину зарегистрировал в другом, - пояснил автор топика, - и налог начисляли в двух регионах, по двум разным ИНН. Я не раз наведывался в налоговую с требованием объединить два ИНН в один. Всякий раз меня уверяли, что двойное начисление налога - досадная случайность, которая образовалась как раз при сливании двух ИНН, и что вот теперь точно всё чисто! И я исправно платил транспортный налог по месту прописки, как того ¬и требует закон. Но, видимо, где-то какую-то галочку в электронной системе всё-таки не поставили, - и спустя несколько лет я получил «письмо счастья», в котором меня фактически обвиняют в уклонении от уплаты налогов и грозят в судебном порядке удержать несколько десятков тысяч рублей».

Часть россиян освободили от транспортного налога

Попытки урегулировать ситуацию по наименее простому сценарию – посредством звонка по горячему телефону налоговой – результатом не увенчались. Отправка подтверждающих документов через личный кабинет налоговой также ничего не дала. «Поехал в межрайонную инспекцию (налоговый центр обслуживания населения) с желанием порвать кого-нибудь, как тузик грелку, но милая девушка-оператор, набрав мою фамилию в базе данных, тут же ответила:

  • Да всё у вас уплачено! Как они вообще могли начислять налог по давно не существующему ИНН? Хотите, оформим справку о том, что у вас нет задолженности? Но в следующем году ситуация наверняка повторится вновь».

После общения журналиста с мировым судьёй стало ясно, что в аналогичной ситуации оказались тысячи граждан страны. По всей видимости, база ведомства до сих пор не включает в себя полную и актуальную информацию.

ВС уточнил, когда транспортный налог можно не оплачивать

По словам Кадакова, именно по этой причине в ГИБДД решили выдавать на регистрируемый транспорт номера того региона, где прописан собственник. Практику, когда выдаются госномера региона, где машина ставится на учёт, полностью прекратят 4 августа. В ГИБДД будут присваивать лишь комбинацию букв и цифр, а сами таблички придётся заказывать у уполномоченных фирм-производителей. По той же причине, по мнению эксперта, до сих пор невозможно организовать проверку наличия полиса ОСАГО с помощью автоматических камер: «Здесь ситуация ещё сложнее, поскольку нужно грамотно привязать друг к другу базы «автогражданки» и ГИБДД, а сделать это не так просто. И велик риск, что многие водители будут получать неоправданные штрафы».

Базы таможни и ГИБДД также полноценно не взаимодействуют: практически невозможно привлечь к ответственности за нарушения ПДД граждан других государств, чем пользуются лихачи с украинскими, казахстанскими, армянскими, молдавскими и прочими номерами «ближней заграницы».

Ситуация с двойным налогообложением в случае с Максимом далека от разрешения: на руках справка из налоговой об отсутствии задолженности и требование от неё же взыскать в судебном порядке недоимку по транспортному налогу. В следующем акте на сцену могут выйти судебные приставы.

Проблема по двойному ИНН у некоторых имеется. Не могу сказать, что носит она действительно массовый характер. Это происходило несколько лет назад, когда между разными территориальными подразделениями налоговой инспекции не было полноценного взаимодействия. И если у человека имелось имущество в другом регионе (как правило, это недвижимость), то появлялся тот самый второй ИНН. Чтобы избежать двойного ИНН, необходимо обратиться в налоговую инспекцию того региона, где проживает человек (основное место жительства) с письменным заявлением об аннулировании второго ИНН.

Сергей Смирнов
юрист, ведущий редактор Радио Автодор

ИНН у человека, напомним, может быть всего один – он уникален для каждого налогоплательщика. Тем не менее, задвоение документа действительно возможно. В этом случае один из номеров ИНН оказывается недействительным. Такое может произойти, к примеру, после замены паспорта и изменения данных в этом документе – на этапе присвоения нового ИНН. Гражданин может вовсе не получать уведомления о налогах на имущество, а может получать дважды – по новому и по старому налоговому номеру. Ситуация усложняется, когда автовладелец проживает в одном регионе, а машину регистрирует в другом. Словом, внезапно действительно можно стать невыездным должником, за которым охотятся приставы.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!