Категория - Новости

Сколько лет нужно копить жителям регионов для покупки Lada Vesta


Стало известно, сколько лет нужно копить жителям различных регионов России, чтобы отложить один миллион рублей. Именно столько на сегодняшний день стоит обычная отечественная малолитражка Lada Vesta в комплектации Exclusive (от 998 900 рублей). Сроки оказались действительно чудовищными. Большинству граждан такое приобретение совершенно не по карману.

РИА Новости опубликовало исследование, основанное на официальных данных Росстата. Специалисты назвали количество лет, необходимое гражданам различных регионов страны для накопления одного миллиона рублей – весьма скромной суммы, достаточной разве что для покупки бюджетного автомобиля начального уровня. К примеру, Lada Vesta.

Как оказалось, в большинстве регионов среднестатистический житель должен копить не менее 20 лет, чтобы отложить деньги на бюджетную машину. Легче всего это сделать на Чукотке (7,5 лет), в Ямало-Ненецком автономном округе (8,6 года), Ненецком автономном округе и Магаданской области (9,8 года). Лишь в четырёх регионах страны накопить на «Весту» можно менее чем за 10 лет.

Жителю столицы накопить на Lada Vesta можно за 11 лет. Это пятый показатель по стране. Далее идут Ханты-Мансийский автономный округ (11,3 года), Камчатский край (11,4 года), Сахалинская область (11,5 года) и Якутия (11,8 года). Замыкает топ-10 Мурманская область (13,4 года).

В 44 регионах накопить на Lada Vesta можно более чем за 20 лет. В хвосте рейтинга оказались южные регионы. В частности, в Карачаево-Черкесии для накопления миллиона требуется 24,1 года, в Северной Осетии 24,3 года, а в Кабардино-Балкарии 24,7 года – втрое больший срок, чем на Чукотке.

При расчёте специалисты основывались на официальных данных Росстата по заработной плате в регионах. В модели накопления предполагалось сбережение ежемесячно десяти процентов от размера медианной зарплаты в регионе на пополняемом банковском вкладе. Медианная зарплата оценивалась в среднем за 12 месяцев с первого апреля 2020 года по первое апреля 2021 года. Процентная ставка по депозиту принята на уровне четырёх процентов.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!