Категория - Новости

Что грозит хулиганам за скручивание колёсных колпачков


Массовое хищение защитных колпачков с колёсных ниппелей распространилось по всем регионам России и ближайшим странам. От напасти не застрахован абсолютно ни один автовладелец. Под прицелом оказались совершенно все машины и все колпачки, включая самые простейшие. Найти управу на малолетних воришек не в силах пока никто. Тому есть объяснение.

Автолюбители борются с тиктокерами самыми разными методами. Кто-то обмазывает колпачки пачкающей руки смазкой, кто-то оставляет машину под прицелами многочисленных камер, а кто-то покупает специальные, «антивандальные» колпачки, которые контрятся специальным ключом и защищаются от скручивания. Но все эти ухищрения проблему не решают.

Граждане, ставшие жертвами похитителей колпачков, теоретически, могут обратиться в полицию. Однако большого энтузиазма в правоохранительных органах подобные случаи не вызывают. Колёсные колпачки крадут обычно школьники в возрасте 10-14 лет, привлечь которых к ответственности не представляется возможным. Даже если вам удастся вычислить хулигана, взыскать с него ущерб будет крайне сложно, а вот сил и времени на это будет потрачено немало.

Привлечь к ответственности тиктокеров невозможно как раз в силу малозначительности ущерба и того, что это не представляет общественной опасности. По сути не относится это и к хулиганству. Кроме воспитания ремнём тут ничего не сделаешь.

Сергей Смирнов
юрист, ведущий редактор «Радио Автодор»

Кражу колпачков теоретически можно посчитать мелким хищением, но, напомним, речь идёт о малолетних детях, привлечь к реальной ответственности которых крайне сложно. Прикарманиваются колпачки не ради наживы, а просто для хайпа.

В соответствии с законом, за данное правонарушение хулиганам может грозить наказание по ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение), но, если 16 лет ещё не исполнилось, протокола не будет. Оформят лишь определение об отказе от возбуждения административного производства из-за недостижения возраста привлечения к административной ответственности. В самом худшем для хулигана случае его поставят на учёт. За проступок, совершённый подростком до 16 лет, устанавливают его родителей или опекунов. Их могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание ребёнка по статье 5.35 КоАП.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!