Категория - Новости

В Минпромторге оценили ситуацию с дефицитом микросхем


В ведомстве объявили сроки, когда ситуация на рынке полупроводников стабилизируется.

В министерстве промышленности и торговли России рассчитывают, что проблема с нехваткой микрочипов для автомобилей будет решена в ближайшие месяцы.

«Мы подключили торгпредства для ускорения поставок комплектующих, отработали экстренную логистику. Российская автомобильная промышленность продолжает работать, несмотря на то, что в мировой практике начиная с февраля - марта этого года мы уже видим немало случаев, когда крупные заводы останавливаются из-за недоукомплектованности машин электронными системами. Ожидается, что к концу лета ситуация стабилизируется», - приводит сообщение ведомства ТАСС.

В Минпромторге также отметили, что на российском рынке сегодня нет недостатка автомобилей, при этом есть повышенный спрос на определенные модели. Прежде всего, речь идет об автомобилях с высоким уровнем локализации, «производство которых не зависит от импортных комплектующих».

«Благодаря большой работе, проводимой российскими поставщиками автоэлектроники, а также непосредственному участию органов исполнительной власти, удается в оперативном режиме находить решения в условиях дефицита электронных компонентов. Минпромторг в постоянном режиме взаимодействует как с автопроизводителями, так и с их поставщиками. Успешно отработаны несколько обращений участников рынка», - подчеркнули в пресс-службе министерства.

Напомним, о глобальном дефиците микросхем стало известно в начале года. Нехватка полупроводников связана с резким ростом спроса на бытовую электронику, который возник во время пандемии. Кроме того, из-за простоя в 2020 году многие автозаводы уменьшили заказ на чипы, и в результате оказались не готовы к резкому восстановлению спроса.

Проблема усугубилась после пожара на заводе одного из мировых лидеров по выпуску микросхем - японской компании Renesas Electronics. Ранее из-за недостатка полупроводников останавливались заводы Mercedes-Benz, Volkswagen, Toyota, BMW, Hyundai и Jaguar Land Rover, а Peugeot ради экономии заменить цифровые панели приборов на аналоговые на новом хэтчбеке 308. Помимо этого, в прошлом месяце «из-за недостатка комплектующих» на несколько дней была приостановлена сборка Lada Granta.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!

  • Видео: Прототип Aurus Arsenal попал в реальное…