Категория - Новости

Эксперт: грязь на номерах автомобилей не спасет от штрафа


Благодаря использованию нейросети камеры могут распознавать даже сильно загрязненный номер машины.

Современные системы фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения умеют распознавать автомобильные госномера даже в тех случаях, когда они частично покрыты грязью.

За неисполнение требований динамических знаков оштрафуют камеры

Подобных результатов удалось добиться благодаря использованию нейросети. Электроника способна распознать марку и модель автомобиля, а также сопоставить полученные данные с базой всех зарегистрированных транспортных средств.

«На основании этой информации можно определить номерной знак автомобиля, даже если один или несколько символов на нем не видны. Если на загрязненном номерном знаке различается рельеф символов, камера прочитает номер по рельефу с помощью встроенной инфракрасной подсветки, которая позволяет камере отлично «видеть» и в темноте», - приводит слова исполнительного директора Ассоциации производителей и операторов систем распознавания «ОКО» Эльдара Тузмухаметова РИА Новости.

При этом он уточнил, что фотографии с сильно загрязненным госномером, на котором нельзя различить рельеф, будут забракованы. Однако владельца даже в этом случае может ожидать административная ответственность за грязный номер. За нарушение предусмотрен штраф в размере от 500 до 5000 рублей.


  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!