Категория - Новости

Россияне скупают новые автомобили: продажи выросли в два раза


Согласно свежей статистике комитета автопроизводителей АЕБ, в апреле 2021 года на российском рынке было продано 147 378 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 133,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост спроса показали лидеры продаж, возглавляют список которых отечественные машины Lada и недорогие «корейцы». При этом эксперты опасаются, что во втором полугодии продажи просядут из-за дефицита, возникшего на фоне недостатка полупроводниковых чипов.

Эксперты комитета автопроизводителей АЕБ подготовили свежую статистику продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей. В документе говорится о серьезном росте спроса на транспортные средства по сравнению с 2020 годом.

В мае 2021 г. рост продаж новых автомобилей, как и ожидалось, оказался на весьма высоком уровне по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Особенно это касается лидеров продаж. В июне сохранится та же ситуация, однако после июля можно будет говорить о более реалистичных показателях в годовом исчислении. В летние месяцы будут ощущаться последствия сокращения предложения на фоне нехватки электронных компонентов во всем мире. Поэтому мы ожидаем снижения объема продаж большинства производителей в сравнении с текущим высоким потребительским спросом. При государственной поддержке потребителей и производителей можно рассчитывать на положительное завершение года.

Томас Штэрцель
председатель комитета автопроизводителей АЕБ

Всего с января по май россияне купили 663 312 новых машин. Это на 38,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Возглавляет список самых популярных автомобилей на российском рынке отечественный «АвтоВАЗ». С начала года в России было продано 160 123 единицы техники, что на 53% улучшило результаты годичной давности.

Вторую строчку с результатом 89 543 реализованных транспортных средства занимает компания Kia. За последний год спрос на автомобили корейского бренда вырос на 39%.

Замыкает тройку лидеров Hyundai, на продукции которого за пять месяцев 2021-го остановили свой выбор 71 866 покупателей. Годом ранее дилеры марки продали на 42% машин меньше.

Кроме того, в ТОП-10 автомобилей по продажам в России входят:

  • Renault - 56 803 шт., +42%;
  • Skoda - 42 728 шт., +59%;
  • Volkswagen - 40 541 шт., +33%;
  • Toyota - 39 114 шт., +14%;
  • Nissan - 21 235 шт., -1%;
  • Mazda - 12 756 шт., +38%;
  • Haval - 12 726 шт., +144%.

Помимо этого, стоит отметить компанию Opel. Спрос на автомобили марки в России вырос в январе - мае на 1654% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Всего своих владельцев нашли 614 единиц техники.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!