Категория - Новости

Владельцев электросамокатов обяжут получать номерные знаки


Члены СПЧ предложили обязать владельцев электрических самокатов и велосипедов, моноколес, гироскутеров и других мобильных электрических транспортных средств получать регистрационные знаки на свои средства индивидуальной мобильности. Кроме того, эксперты выступили с инициативой внесения подобных транспортных средств в правила дорожного движения.

В пресс-службе организации отметили, что в последнее время в Сети практически ежедневно появляются сообщения о происшествиях с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). Именно поэтому в России считают необходимым ввести ответственность для управляющих подобными транспортными средствами горожан.

«Высокая скорость передвижения данных транспортных средств значительно увеличивает риски причинения вреда пешеходам и их имуществу, а отсутствие адекватного правового регулирования затрудняет возмещение вреда. Постоянная комиссия СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы подготовила предложения по совершенствованию законодательства», - пояснили в пресс-службе Совета при президенте РФ по правам человека.

Эксперты предлагают дополнить правила дорожного движения (ПДД) определением СИМ и отдельной главой, в которой будут прописаны особенности их эксплуатации, а также требования и ответственность водителей.

Среди нововведений, предложенных СПЧ, значатся введение госномеров для подобной техники, ограничение скорости средств индивидуальной мобильности, обязанность спешиваться в людных местах, появление обязательной страховки гражданской ответственности для каршеринговых и курьерских самокатов.

Кроме того, в ведомстве выступили за отнесение электросамокатов к категории источников повышенной опасности, что позволит «возложить субсидиарную гражданскую ответственность за причинение вреда на их собственников».

Соответствующие предложения уже были направлены руководству МВД России и в Исследовательский центр частного права им. Алексеева при президенте России.

Ранее стало известно, что в регионах инспекторы ГИБДД начали штрафовать владельцев мощных электрических самокатов за езду без водительских прав. В Госавтоинспекции напомнили, что российское законодательство приравнивает СИМ с моторами мощностью от 0,25 кВтч к мопедам, а их водители обязаны иметь права категории М и соблюдать правила дорожного движения.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!