Категория - Новости

Старушка «Нива» вернётся на «Дакар»


Принять участие в ралли-марафоне «Дакар» на классической «Ниве» решились зарубежные энтузиасты. Если подготовка пройдёт гладко, в 2022 году легендарный отечественный автомобиль примет участие в престижном международном соревновании в составе коллектива Racing Lada в новой категории Dakar Classic.

О подготовке «Нивы» к «Дакару» сообщил телеграм-канал Cross-Country Rally. На российском автомобиле выступят Марио Якобер (Mario Jacober) и Сладан Мильич (Sladjan Miljic). К гонкам машину готовят в Новосибирске.

За основу гоночной машины взят трёхдверный ВАЗ-2121 1984 года выпуска. Перед превращением кроссовера в боевой болид кузов транспортного средства пришлось тщательно отреставрировать. Шасси машины доработали в соответствии со спецификациями «Нив», принимавших участие в «Дакаре» прежде. В настоящее время подготовка автомобиля находится на завершающей стадии. Скоро он отправится в Швейцарию.

По словам авторов проекта, участвуя в престижной гонке, они хотят отдать дань уважения автомобилю и просто финишировать. «Наше видение - стать первой гоночной командой Lada Niva за последние 35 лет», - подчеркнул Марио Якобер. Советская «Нива», напомним, стала одной из первых машин, принявших участие в «Дакаре». Это случилось в 1979 году, в год зарождения марафона. Использовал автомобиль француз Жак Пош. В 1981 году его «Нива» даже смогла заехать на третью ступень пьедестала.

«Дакар» 2022 года пройдёт в период со 2 по 14 января. Местом проведения марафона выбрана Саудовская Аравия.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!