Категория - Новости

Как машины превращаются в «призраков»: две схемы ухода от штрафов


Раскрыты две основные схемы, превращающие автомобили в «призраки», невидимые для камер и налоговой. Выявить мошенников крайне сложно.

О мошеннических схемах, позволяющих автовладельцам уходить от налогов и штрафов, рассказало РИА Новости. Оказалось, что водители снимают транспортные средства с учёта ГИБДД, регистрируют их на фирмы-однодневки и ездят с поддельными договорами купли-продажи.

Чтобы не платить штрафы и налоги, граждане регистрируют транспортные средства на так называемые фирмы-однодневки. Когда штрафов накапливается много, фирму просто ликвидируют, а активы передают другой, заранее созданной организации. Постановления о нарушениях по наследству не переходят. У инспекторов нет ни полномочий, ни технической возможности проверить, существует ли ещё фирма, на которую зарегистрирован автомобиль. Водителю грозит лишь штраф за отсутствие страховки в размере 800 рублей.

Ещё один не менее действенный вариант – фиктивная продажа. После заключения фиктивного договора купли-продажи в ГИБДД подаётся заявление о продаже. Госномера и свидетельство о регистрации транспортного средства, якобы, должен принести уже новый владелец. Так машина становится «бесхозной»: её нет в базах ГИБДД и департамента транспорта Москвы. Даже если незарегистрированный автомобиль остановят, с водителя возьмут штраф в размере 800 рублей. При повторном нарушении в течение года штраф составит до пяти тысяч рублей. Также возможно лишение прав на три месяца. На практике до лишения почти никогда не доходит – от гаишников в России, по словам граждан, всегда можно откупиться. СТС инспекторы практически никогда по базам не проверяют.

  • Новости партнеров

Сегодня в СМИ

Новости недели

Ежедневные новости

Все новости, достойные печати

Отвлекись от реальности

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Новости не выбирают

Видеть все. Думать о главном

Вы будете первыми, кто будет знать все!

Обо всем, что происходит по соседству

Все, достойное Вашего внимания

Мы сделали информацию наглядной!